Петр-полукорм. 29 января

петр-полукорм. 29 января в этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено

В этот день было принято оценивать, сколько корма для скота осталось до начала весеннего выпаса. Если сена и соломы насчитывали меньше половины того, что было запасено на зиму, начинали экономить. По этому поводу говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас»; «От Петра-полукорма половина зимнего корма». Благодаря вниманию, которое хозяева в этот день уделяли домашним животным, святой Петр начал считаться покровителем домашнего скота.

C прозвищем Петра были связаны и другие приметы более мистические, нежели логические. Например, проверяли сколько ржаного хлеба осталось в амбарах. Если его было более половины от изначального запаса это предвещало урожай будущим летом. Эта примета дала рождение такой поговорке: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец хлебу конец». Правда, употребляли ее не в сам Петров день, а раньше при продаже выращенного льна. Это означало следующее. Метла и кострика (продукты льноводства), как товар малоценный, не обещали больших барышей, и денег, вырученных от их продажи, хватало на покупку хлеба только до дня Петра-полукорма. Синий лен (синец) и лен-звонец сулили плохой торг, а следовательно, голодную жизнь.

Существовали и приметы на погоду. В южных районах говорили: «На Петра вериги, трутся крыги». Крыги это льдины, а поговорка означала начало ледохода. По другим приметам, если в этот день ветер дует с северной стороны быть морозу. В то же время мороз в Петров день предвестник летней жары.

.

Добавить комментарий