Без витамина D кальциферола невозможно усвоение кальция. И несмотря на то, что дефицит витамина D встречается довольно редко, в зимний период важно восполнять его недостаток у детей, чтобы их рост и формирование костей происходило без задержек.
Жирорастворимый кальциферол вырабатывается в коже под прямыми солнечными лучами (D3) и поступает в организм с продуктами (D2). Кальциферол накапливается в жировых тканях и расходуется по мере необходимости.
Летних запасов витамина хватает практически на всю осень, а иногда на первые зимние месяцы. Но в конце зимы наступает момент дефицита витамина D, а значит следует добрать его из продуктов. К тому же в детском организме потребность в кальции повышена.
Основной источник этого витамина рыбий жир. Но принимать его из-за вкуса может не каждый ребенок. В каких еще продуктах достаточно этого витамина
Лосось
Лосось покрывает суточную потребность витамина D, как и другие виды рыбы тунец, сардина, сом и макрель. Следует учитывать, что рыба может содержать ртуть, а также стать причиной аллергии, потому включать ее в рацион ребенка следует дозировано.
Молоко
Молоко частая составляющая детского меню Один стакан молока это четверть дневной дозы витамина D, а также кальция и белка, необходимых для роста и здоровья ребенка.
Апельсиновый сок
Какой ребенок откажется от стакана апельсинового фреша, тем более в зимний период этого цитруса достаточно. Стакан апельсинового сока содержит половину суточной нормы витамина D, а также витамина С, важного для иммунитета во время вирусов.
Яйца
В достаточном количестве витамин D содержится в яичном желтке. Но он также является источником холестерина, поэтому давать больше одного желтка ребенку в день не стоит. И желательно есть яйцо целиком так оно принесет максимальную пользу.
Злаковые
Злаковые в разной степени также содержат витамин D. Убедитесь в его количестве, читая этикетку товара, который покупаете. К тоже злаковые правильный источник углеводов для детского организма.