Дисхидия гребневидная или гребешковая (Dischidia pectinoides) декоративное растение, которое принадлежит к семейству Ластовневых. Родиной дисхидии являются Филиппины.

 

дисхидия гребневидная или гребешковая (dischidia pectinoides) декоративное растение, которое принадлежит к семейству ластовневых. родиной дисхидии являются филиппины. дисхидия-лиана, достигающая

Дисхидия-лиана, достигающая в высоту более полуметра, прикрепляясь к опоре прочным тонким стеблем с помощью специальных придаточных корней. Дисхидия интересна тем, что имеет листья двух видов: одни обычные, тонкие, округлой формы, другие мясистые, имеющие способность сращивать свои края таким образом, что получается нечто вроде небольших кувшинчиков или даже воздушных шариков.

Они имеют около пяти сантиметров в длину и используются дисхидией как ёмкости для хранения влаги. Зеленые снаружи и красновато коричневые внутри, они придают дисхидии необычный экзотический внешний вид. В естественной среде в этих кувшинчиках любят поселяться муравьи и другие насекомые. Воздушные корни, которые выпускает дисхидия, проникают в эти природные резервуары с водой и поглощают ее.

Цветет дисхидия один раз в год или два, чаще всего весной. Небольшие розовые или пурпурные цветки дисхидии собраны по 3 — 4 штуки в мутовки, формирующиеся в пазухах листьев.

Размножать дисхидию рекомендуется черенкованием. Примечательно, что ее необычные листья кувшины являются еще и защитой для молодых побегов. Поэтому достаточно только разобрать «кувшинчик» дисхидии и в нем найдется свежий посадочный материал. Другой способ размножения дисхидии небольшие стручки, которые появляются после цветения. В них находятся летучие семена, напоминающие семена наших одуванчиков. Земля, в которой растет дисхидия, должна быть кислой или слабокислой.

Это медленно растущий цветок, который почти не разрастается в нашей средней полосе до крупных размеров.Дисхидия используется для вертикального озеленения. В домашних условиях дисхидия культивируется обычно как ампельное (длинные побеги очень привлекательно спускаются вниз). Необходимо разместить рядом с дисхидией веревочные лесенки или другие опоры, по которым она сможет подниматься все выше и выше.

 

Удобряйте дисхидию раза два в месяц.

ПОЛИВ: растение крайне влаголюбиво и с трудом переносит сухой климат наших квартир. Поэтому предпочтительнее выращивать дисхидию в теплице или зимнем саду в тепле (около + 25 С) и повышенной влажности. Поливать и опрыскивать дисхидию следует ежедневно чуть теплой водой.

ОСВЕЩЕНИЕ дисхидия предпочитает хорошо освещенное место, но не под прямым солнечным светом.

ТЕМПЕРАТУРА обитания дисхидии должна быть постоянной, где-то в пределах 18-15 градусов.

Источник

 

Добавить комментарий