Макароны обычно считаются не очень полезной пищей. Мол, калорийны. Но на самом деле, если приготовить макароны правильно, они могут стать вкусным и полезным блюдом, вполне подходящим для диетического меню. Тем более, если не сбрасывать макароны со счетов, то ваше меню может быть очень разнообразным, ведь существует большое количество разных видов макарон.
1 секрет — правильные макароны
Самые правильные — из твердых сортов пшеницы. Такие макароны в сваренном виде имеют калорийность 130 ккал / 100 г и гликемический индекс 40. Это сравнимо с калорийностью овсянки, гречки или рисовой каши.
Чем полезны такие макароны:
Богаты клетчаткой и растительным белком.
Содержат витамины групп РР и В, а также минералы кальций, фосфор, калий.
Практически не содержат жиров.
Источник сложных углеводов, которые в отличие от простых, дают ощущение сытости на долгое время.
2 секрет — варка аль денте
В переваренных макаронах увеличивается количество простых углеводов, повышается их гликемический индекс. Если варить долго, то гликемический индекс повысится до 55, а количество полезных веществ снизится от длительной термической обработки. Макароны нужно варить аль денте, наиболее оптимальное время варки макарон — около 10 минут.
Не стоит промывать макароны водой. Для хороших макарон это лишнее, а охлажденные макароны, согласитесь, не так вкусны, как горячие.
3 секрет — правильные союзники
Лучшими союзниками макарон считаются овощи, грибы, морепродукты. Также полезно будет подавать макароны с тушеными помидорами, соусом из овощей собственного приготовления.
Самыми плохими союзниками макарон считаются майонезные и сырные соусы, именно с ними вы съедаете больше макарон и именно они откладываются лишними сантиметрами на талии.