Словарь гурмана: 8 основных видов перца

 

словарь гурмана: 8 основных видов перца видов перца существует немало красный, черный, белый, розовый, сладкий, халапеньо. как выбрать именно тот, который максимально подойдет к блюду эта специя

Видов перца существует немало красный, черный, белый, розовый, сладкий, халапеньо. Как выбрать именно тот, который максимально подойдет к блюду Эта специя производится из различных растений и их частей. Объединяет их одно: острота приправы.

Черный перец

Самый универсальный вид перца, производится из незрелых плодов лианы piper nigrum. Плоды черного перца собирают, варят, высушивают на солнце, пока он не почернеет. Черный перец самый острый из всех горошин, благодаря содержащемуся в нем алкалоиду пиперин, а пряный аромат приправе придает эфирное масло.

Горошины черного перца добавляются в бульоны и рагу в начале приготовления, чтобы они отдали больше аромата. Молотый перец добавляют в блюдо в самом конце.

Белый перец

Белый перец производится из плодов все той же piper nigrum. Только собираются в этом случае зрелые плоды. Их на неделю замачивают в воде, удаляют кожицу и высушивают на солнце.

Белый перец уже не такой жгучий, как черный. Он имеет теплый, глубокий пряный аромат. Белый перец лучше добавлять в процессе готовки, чтобы он успел раскрыться. Он отлично сочетается с отварными блюдами и рецептами французской кухни.

Зеленый перец

Третий вид перца растения piper nigrum. Плоды собираются слегка незрелыми, сушатся на солнце и вымачиваются в уксусе или соляном растворе для сочности. Зеленый перец имеет пряный, острый вкус. Это самый ароматный из перцев горошком, у него приятный травяной запах.

Зеленый перец быстро теряет свой аромат, поэтому хранится он недолго. Сочетается с рецептами азиатской кухни, мясом или с соленьями и маринадами.

Розовый перец

Розовый перец это сушеные ягоды южноамериканского кустарника под названием «шинус фисташколистный». Перцем его назвали из-за сходства по форме с привычными разновидностями перцев.

Розовые ягодки не острые, слегка кисловатые и пряные на вкус. Нежный аромат быстро испаряется, потому молоть этот вид перца не рекомендуется. Розовый перец сочетается со стейками и другими мясными блюдами, морепродуктами, нежными соусами и подливами.

 

Сычуаньский перец

Эти неровные зеленые горошинки сушеные оболочки ягод растения zanthoxylum americanum. Если внутри осталась ягодка, ее нужно удалить: она безвкусна и имеет неприятную консистенцию песка. Саму скорлупку нужно растолочь и слегка разогреть на сухой сковороде для усиления аромата.

Сычуаньский перец имеет аромат, схожий на аромат аниса и лимона, вызывает ощущение «холодка» на языке. Его добавляют в китайские и японские смеси специй. Добавляется сычуаньский перец обычно в конце приготовления.

Красный кайенский перец

Красный перец готовится из высушенных и размолотых плодов перца чили. Он острее черного, поэтому добавлять его следует очень аккуратно. Остроту дает содержащийся в перце фермент капсаицин. Красный перец не имеет пряного аромата, но прекрасно «приглушает» запахи других специй. Лучше добавлять его за несколько минут до готовности.

Кайенский перец нотка мексиканской и корейской кухни. Сочетается с мясом и овощами. Хлопья перца более ароматны, чем молотая субстанция.

Перец халапеньо

Халапеньо сорт перца чили, обладающий меньшей остротой. Вкус халапеньо теплый, пряный, немного травянистый. Хлопья халапеньо используются в мексиканских блюдах, особенно хорошо сочетаясь с фасолью. Их нужно добавлять примерно за 1520 минут до конца готовки.

Часто халапеньо часто маринуют в уксусе, что придает ему приятный кисло-острый привкус. Халапеньо можно добавить в пиццу или мелко порезать и смешать с любимым соусом для яркого цвета.

Сладкий красный перец

Красный сладкий перец обладает совсем небольшим количеством капсаицина, поэтому совсем не острый. Паприка готовится из сушеных плодов красного сладкого перца и часто используется в мексиканской и венгерской кухне.

Паприка придает блюдам насыщенный красный цвет, подходит для мяса, птицы, супов и рагу. Нельзя жарить этот вид перца на сковороде, скорее всего он сгорит потеряет все свои вкусовые качества.

Источник

 

Добавить комментарий