Налоговый вычет за дачу.

Налоговый вычет за дачу. В конце года в редакцию газеты «Ваши 6 соток» поступают вопросы о налоговом вычете: кому он положен, как оформить и т.д. Разбираем одну из сложившихся жизненных

В конце года в редакцию газеты «Ваши 6 соток» поступают вопросы о налоговом вычете: кому он положен, как оформить и т.д. Разбираем одну из сложившихся жизненных ситуаций.
«Зимой 2023 года приобрел дачу. А с мая 2023 перестал официально работать, стою на учете в центре занятости и получаю пособие по безработице. Положен ли мне налоговый вычет за покупку дачи»
На вопрос отвечает Васильева Оксана Николаевна, к.ю.н., доцент Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, генеральный директор юридической компании ООО «Мариокс центр»
Чтобы налогоплательщик мог воспользоваться подобной льготой, должны быть выполнены следующие требования:
Дом оформлен в собственность и имеет статус жилого объекта;
Покупатель является налоговым резидентом РФ и платит НДФЛ;
Недвижимость находится на территории России;
У покупателя есть документы, подтверждающие расходы на приобретение дома;
Продавец не относится к числу близких родственников покупателя;
Налогоплательщик ранее не получал вычет или у него имеется неиспользованный остаток.
Главным аспектом для получения налогового вычета, является официальное трудоустройство и уплата НДФЛ, по сути это возврат части уплаченного налога на доход физических лиц. Но при этом вернуть эту часть, если вы безработный, сможете только за тот период, в течение которого платили НДФЛ. За тот период, когда вы не уплачивали 13%, возврат налога невозможен.
Срок подачи декларации на налоговую льготу не привязан к конкретной дате подавать документы разрешено в любой день года. Стоит иметь в виду: возврат подоходного налога предоставляется за последние три года и только за те годы, когда он уплачивался.
фото из свободного доступа в интернете

.

Комментарии

  1. Татьяна Татьяна

    На вопрос нет прямого, простого, доступного ответа.

Добавить комментарий