Заглубляем плодовые деревья и кустарники правильно.

Заглубляем плодовые деревья и кустарники правильно. В литературе встречаются противоречивые данные о заглублении деревьев и кустарников при их посадке. Обычно глубину посадки определяют по

В литературе встречаются противоречивые данные о заглублении деревьев и кустарников при их посадке. Обычно глубину посадки определяют по корневой шейке (место отхождения от ствола первого корня) плодовых деревьев. Она может быть заглублена или, наоборот, чрезмерно приподнята над почвой.
Все плодовые деревья, в особенности груши и яблони, очень чувствительно реагируют на глубину посадки. Для плодовых лучше, если корневая шейка будет расположена над поверхностью земли, чем если она будет заглублена.
Заглубление плодовых деревьев приводит к слабому их развитию, задерживается срок вступления в плодоношение, значительно сокращается период плодоношения дерева. Весной, особенно после глубокого промерзания почвы за зиму, заглубленные растения позже начинают вегетацию, усиливается повреждение деревьев мхами и лишайниками, сильнее повреждаются солнечными ожогами, а семечковые культуры страдают и от камедетечения.
При посадке дерева в недавно выкопанную яму (а часто и в день посадки) через некоторое время почва оседает, увлекая за собой корневую систему дерева, и оно заглубляется со всеми вытекающими негативными в дальнейшем последствиями. Поэтому при посадке дерева в такую яму корневую шейку располагают выше уровня почвы на 57 см.
При посадке саженцев обычно вносят в посадочную яму значительное количество перегноя, компоста, торфа и песка, особенно на бедных почвах. Такая сдобренная земля, которой засыпают посадочную яму, через 3040 дней сильно оседает. Чтобы избежать этого, саженцы следует высаживать на холмиках. Поэтому и рекомендуют заготавливать посадочные ямы с полной заправкой их почвы удобрениями заблаговременно: для весенней посадки осенью, для осенней летом или хотя бы в начале сентября, и никак не позже 710 дней до посадки.
Заглублено растение или нет, можно определить по следующим признакам: штамб дерева абсолютно ровный и плохо утолщается, отсутствует внизу характерное утолщение, при легком надрезе коры на уровне почвы не удается определить место изменения цвета коры из зеленого (стеблевая часть) в желтый (корневая часть).
Посадка деревьев, привитых на карликовых подвоях, имеет свои особенности. У них место прививки всегда должно находиться выше уровня почвы. В противном случае дерево может перейти на собственные корни и садовод не получит желаемого результата по силе роста дерева и другим его свойствам.
Заглубленную посадку можно устранить, но не позже 15-летнего возраста дерева. Для этого осенью освобождают от земли корневую шейку, окапывают дерево на конус, ком обкладывают мешковиной и с помощью рычагов поднимают дерево на нужную высоту, затем подсыпают под корни удобренную почву. Для облегчения этой тяжелой работы в яму можно налить воды. Весной поднятое дерево следует подвергнуть сильной обрезке. Эта операция болезненна для дерева. Чтобы этого не пришлось делать, надо точно соблюдать правила посадки дерева.
Смородину, крыжовник, жимолость при посадке заглубляют на 710 см, что позволяет уже через год получать хорошо развитые кусты. Облепиху заглубляют на 57 см. Глубина посадки малины определяется местом расположения почки, из которой образуется молодой побег. Она должна находиться ниже уровня земли на 23 см.
При посадке земляники надо соблюсти главное требование: не засыпать точку роста (сердечко). Глубокая посадка может привести к гибели растения. Весной, после оттаивания почвы, необходимо просмотреть посадки земляники прошлого года. Случается, что растения приподнимаются, корни у них оголяются (выпирают). В этом случае следует такие кусты окучить.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий