Сажаем бегонию семенами и клубнями.

Сажаем бегонию семенами и клубнями. Бегония тропическое растение, довольно широко распространенное в цветоводстве. Ухаживать за ним просто, поэтому бегонии массово украшают городские и дачные

Бегония тропическое растение, довольно широко распространенное в цветоводстве. Ухаживать за ним просто, поэтому бегонии массово украшают городские и дачные клумбы, а также подоконники.
Посадка семенами
Семена бегонии клубневой высевают в январе феврале в питательный грунт, составленный из листовой земли, торфа и песка в соотношении 2:1:1. После того, как мелкие семена рассыпаны по поверхности почвы, ее слегка утрамбовывают и осторожно опрыскивают водой. Ящик или плошку накрывают стеклом и держат при температуре 20-25о, периодически приоткрывая для проветривания и опрыскивания. Всходы появляются через 10-15 дней. Сеянцы дважды пикируют сначала на расстоянии 2х2 см, а затем на расстоянии 6х6 см. Распикированные растения поливают из лейки с мелким ситечком. Сеянцы высаживают в грунт в начале июня. Для того, чтобы бегонии образовали крупные клубни, в первое лето желательно не давать растениям цвести и завязывать семена, своевременно удаляя бутоны.
Посадка клубнями
Для того чтобы бегония обильно цвела летом, ее клубни нужно заранее прорастить. В конце февраля начале марта клубни, хранящиеся с осени в холодильнике, очищают от песка и остатков старых корней и в течение часа дезинфицируют в ярко-розовом растворе марганцовокислого калия. Для посадки можно использовать ящики или горшки, заполненные рыхлой питательной почвой. В теплом и светлом месте при регулярном поливе клубни бегоний прорастают через 15-20 дней. Если крупные клубни дали несколько ростков, из них можно оставить 2-3 наиболее сильных, а остальные выломать, присыпав поврежденные места древесным углем или золой. Бегонии очень теплолюбивы, поэтому в открытый грунт их высаживают не раньше начала июня, когда минует опасность заморозков. К этому времени растения обычно набирают бутоны и вскоре зацветают.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий