Перцы — райские плоды наслаждения.

Перцы - райские плоды наслаждения. Перцами специалисты называют многие растения, которые подчас не имеют ничего общего друг с другом и даже принадлежат к разным ботаническим родам. Растения,

Перцами специалисты называют многие растения, которые подчас не имеют ничего общего друг с другом и даже принадлежат к разным ботаническим родам.
Растения, относящиеся к роду перцев (Piper) семейства перечные, насчитывают более полутора тысяч видов. Однако в пищу употребляют всего 56 видов, произрастающих в Южной Азии. Эти растения и дают нам черный, белый, серый и коричневый перцы.
Наибольшее распространение получил черный перец (Piper nigrum), использующийся в качестве пряности к мясным, рыбным, овощным, грибным и другим блюдам, как холодным, так и горячим, входящий в состав маринадов и других пряных смесей.
Ямайский перец (Pimenta officinalis) дерево семейства миртовые. В качестве пряности употребляются сорванные незадолго до полной спелости и высушенные в тени плоды. В готовом виде это горошины, в 23 раза крупнее горошин черного перца, неровной серо-буроватой окраски. Ямайский перец обладает сильным запахом, совмещающим в себе запах гвоздики, черного перца, мускатного ореха и корицы. Именно поэтому он получил во Франции название четверопряности (катрэпис). Позже оно было принято и в международной кулинарной терминологии.
К так называемым душистым перцам относят японский перец (Zanthoxylum piperitum), представляющий собой кустарник семейства рутовые. Собирают и сушат зрелые плоды, полураскрытые на две створки и образующие кожурки, из которых выпадает темное семечко.
Японский перец обладает чрезвычайно тонким и вместе с тем сильным характерным запахом, в котором присутствует аромат цитрусовых.
Еще один представитель «душистого перца» райское зерно, или малагетта (Amomum Meleguetta). Это травянистое растение семейства имбирные, плоды которого отличаются крайне жгучим вкусом в сочетании с острым, свойственным только ему ароматом.
Растения, плоды которых имеют толстый, мясистый, сочный и сладкий околоплодник, или растения со жгучими, полужгучими небольшими плодами, которые используются в качестве приправы, также называют перцем, хотя они ничего общего с ним не имеют и относятся к семейству пасленовые.
По хозяйственному назначению перцы подразделяются на:
салатный, в народе его называют болгарским;
паприку с быстро высыхающей мякотью, которую в основном используют для помола;
острый (синонимы жгучий, чили), идет для приправ.
В процессе селекции создано много сортов перца, отличающихся внешним видом стручка, его величиной и цветом.
Салатный перец
Это поливитаминная культура. Он рекордсмен по содержанию витамина С (до 300 мг на 100 г сырого вещества), богат витамином Р, укрепляющим капилляры кровеносной системы.
Острые сорта перца
Их употребляют в свежем виде, но чаще высушенные плоды (целые и молотые). Они имеют удлиненно-коническую форму, чуть изогнуты на концах, их размер от 4 до 10 см, яркого красного цвета с гладкой, блестящей, словно лакированной поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус острожгучий, что объясняется наличием во всех видах значительного количества алкалоида капсаицина.
Один из представителей острых перцев кайенский, или индийский, бразильский перец (Capsicum fastigiatum Bl. или Capsicum frutescens). Это небольшой многолетний кустарник с короткими пушистыми ветвями.
Родина Южная Индия, Ява, разводится в тропических странах. От стручкового перца отличается прежде всего небольшими плодами (1,5 х 0,5 см). Это более жгучий, чем обычный красный перец, поэтому употребляется в очень малых дозах.
Но главное отличие кайенского перца состоит в том, что в молотом виде он обладает специфическим пряно-горьким ароматом, в то время как другие сорта острых перцев его почти не имеют.
В Западной Европе, в странах Америки, Азии и Африки настоящий кайенский перец часто называют не кайенским, а чили. Вообще «чили» именуют также все наиболее жгучие сорта красных перцев, чтобы отличать их от средне- и слабожгучих.
фото из свободного доступа в интернете

Перцы - райские плоды наслаждения. Перцами специалисты называют многие растения, которые подчас не имеют ничего общего друг с другом и даже принадлежат к разным ботаническим родам. Растения,

Перцы - райские плоды наслаждения. Перцами специалисты называют многие растения, которые подчас не имеют ничего общего друг с другом и даже принадлежат к разным ботаническим родам. Растения,

Перцы - райские плоды наслаждения. Перцами специалисты называют многие растения, которые подчас не имеют ничего общего друг с другом и даже принадлежат к разным ботаническим родам. Растения,

Перцы - райские плоды наслаждения. Перцами специалисты называют многие растения, которые подчас не имеют ничего общего друг с другом и даже принадлежат к разным ботаническим родам. Растения,

.

Добавить комментарий