Почему зеленеет картошка

Почему зеленеет картошка Позеленевшая картошка не просто непригодна для употребления в пищу такие клубни содержат опасное вещество и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Давайте

Позеленевшая картошка не просто непригодна для употребления в пищу такие клубни содержат опасное вещество и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Давайте разбираться, почему картофель зеленеет при хранении и как этого избежать.
Если вы заметили позеленевшие клубни, не спешите их чистить. Впрочем, выбрасывать тоже не нужно. Давайте разбираться, как правильно поступить с изменившим окраску картофелем.
Если вы выкопали красивый ровный картофель, но спустя время при хранении клубни позеленели, причиной такого изменения цвета стал солнечный свет.
Дело в том, что под кожурой картофеля содержится хлорофилл. При длительном воздействии света происходят определенные химические реакции, запускается процесс фотосинтеза и клубни зеленеют.
При сборе урожая картофель не зеленый лишь потому, что почва не пропускает солнечные лучи. Но если в процессе выращивания клубень окажется на поверхности грунта, он тоже позеленеет.
Основные факторы, которые приводят к тому, что картофель зеленеет уже после сбора урожая, это нарушение условий хранения и наличие щелей или отверстий, через которые попадает солнечный свет.
При искусственном освещении процесс фотосинтеза не происходит, поэтому при свете комнатной лампочки картофель не позеленеет.
Чем опасен зеленый картофель
Процесс фотосинтеза содействует выработке и накоплению внутри овоща ядовитого вещества соланина.
Соланин содержится во всех пасленовых, в том числе и в зрелых клубнях картофеля. Но его доза (до 0,05%) не опасна для человека.
Соланин содержится и в листьях картофеля, и в надземных коробочках-плодах. В них яда значительно больше, чем в клубнях.
Если части клубней позеленели, то содержание соланина в них повышается в разы. А это может быть опасно для человека.
Если длительное время есть позеленевший картофель, это может негативно сказаться на здоровье.
Соланин полностью разрушается лишь при термической обработке при температуре свыше 250°С, в процессе обычной варки или жарки некоторое его количество остается в продукте.
Отравление соланином проявляется такими симптомами, как:
тошнота,
рвота,
боль и тяжесть в желудке,
диарея,
неравномерный пульс,
повышение температуры.
В тяжелых случаях возможны дезориентация, судороги, делирий и даже кома. Но чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть несколько килограммов сырых зеленый клубней. Сковорода жареной картошки к таким последствиям не приведет.
Если отравление все же наступило, первая помощь заключается в промывании желудка. Пострадавшему дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов, а также предписывают особый питьевой режим. Подойдут сладкий чай, солевой раствор, минеральная вода без газа. Если симптомы обостряются, а самочувствие ухудшается, стоит неотложно вызвать скорую помощь либо отвезти пострадавшего в больницу.
Можно ли есть позеленевший картофель
Если картофель позеленел при хранении, зачастую большинство хозяек не спешат его выбрасывать. Позеленевшие части тщательно вырезают и выбрасывают, а остальное используют в приготовлении пищи.
Наибольшее скопление соланина в картофелине наблюдается возле кожуры, а наименьшее в центре. При срезании кожуры толщиной минимум 1 см опасность отравления веществом значительно снижается.
Если на одной-двух картофелинах есть небольшие участки зеленоватого цвета, то при тщательном срезании кожуры и более длительной варке с вами ничего не случится, но если зеленых клубней много, то от применения их в готовке стоит отказаться.
Эксперты считают, что если позеленела четверть клубня, то использовать его в приготовлении пищи нельзя, впрочем, как и скармливать животным.
Что делать с зеленой картошкой
Если картофель позеленел, а съесть его вы не рискнете, не спешите выбрасывать овощи, есть более разумное им применение!
Зеленые корнеплоды отличный посадочный материал. Изменение цвета никак не повлияет на всходы и не скажется на росте новых кустов. А вот соланин поможет противостоять заражению грибковыми болезнями и вредителями.
Именно поэтому опытные дачники перед посадкой достают семенной картофель из мест хранения и оставляют на несколько дней на солнце, пока тот не позеленеет и не появятся ростки. Такая картошка быстрее взойдет, корнеплоды созреют на пару недель раньше, а урожайность увеличится до 20%.
Что делать, чтобы картофель не позеленел при хранении
Чтобы корнеплоды не позеленели за зиму, обеспечьте им правильное хранение сразу же после выкапывания из грунта.
Если картофель после сбора урожая будет длительное время находиться на открытом пространстве, на клубнях появится зеленый оттенок. Не собирайте овощи в полиэтиленовые пакеты или веревочные сетки, используйте для этого плотные светонепроницаемые мешки либо прячьте урожай в погреб или другое защищенное от света помещение.
Благоприятными для хранения овоща считаются температура 2-5°C и влажность 85-90%. Место хранения должно быть темным, без щелей или отверстий, чтобы туда не проникал солнечный свет, а воздух свободно циркулировал.
В условиях городской квартиры не рекомендуется хранить картофель на балконе. Это место слабо защищено от солнечного света и будет способствовать появлению зеленых пятен. Даже если вы накроете продукцию тканью, это не всегда защитит от негативного воздействия и может спровоцировать появление ростков. Лучше поместите клубни в кладовку, подвал или холодильник.
Погреб или подвал идеально подходят для хранения картофеля. Но даже и в таком помещении клубни иногда зеленеют. Распространенная причина наличие небольшого окна. Через него солнечные лучи все-таки попадают в хранилище.
Чтобы картофель не позеленел, при сборе урожая постарайтесь как можно быстрее убрать продукцию в темное прохладное помещение. А в зимний период следите за тем, чтобы лучи солнца не падали на клубни, соблюдайте температурный режим, контролируйте влажность и помните о необходимости организации хорошей циркуляции воздуха.
При соблюдении правил хранения картофель не только не причинит вреда здоровью, но и не испортится раньше времени. Принимайте меры, чтобы в клубнях не накапливался соланин и наслаждайтесь любимыми блюдами из «второго хлеба».
фото из свободного доступа в интернете

Источник

Добавить комментарий