Присоединение СНТ к посёлку. Кто от этого выиграет

Присоединение СНТ к посёлку. Кто от этого выиграет Почему многие дачники мечтают о том, чтобы их садоводство непременно присоединили к близлежащему населённому пункту Потому что существует

Почему многие дачники мечтают о том, чтобы их садоводство непременно присоединили к близлежащему населённому пункту
Потому что существует мнение, что в этом случае жизнь СНТ наладится: инфраструктура станет качественнее (или вообще появится, где её нет),»непонятные поборы» исчезнут (ведь садоводы платят целевые и членские взносы, а в посёлках расходы лежат на плечах муниципального бюджета), правление канет в Лету (мол, воровать будет некому) и далее по списку. Проблема садоводств имеет множество запутанных корней и нет однозначного ответа, как правильно поступить.
Но факт остается фактом: при присоединении к посёлку СНТ теряет свой «суверенитет» и растворяется в соседнем населенном пункте. Было садоводство…и нет его. Хорошо это или плохо — быть садоводством и стать частью населенного пункта
Подводные камни для товарищества начинаются с того, что не садоводство принимает окончательное решение о возможности присоединения к населенному пункту, а муниципалитет. СНТ в первую очередь — это дополнительная финансовая «гиря» для бюджета района. Также ни в одном законе не прописана обязанность безотказно включать СНТ в свой состав. До сих пор нет чётких критериев, по которым проходит оценка садоводства при решении вопроса о включении его в состав населённого пункта.
Можно только предположить, чтобы повысилась вероятность того, что муниципалитет одобрит заявку на присоединение к н.п., нужно, чтобы СНТ как минимум не было в разрухе, дороги соответствовали по ширине нормативам, не было большого количества заброшенных участков, естественно, чтобы само товарищество не было расположено на значительном удалении от н.п. и так далее. Смотрим правде в глаза и понимаем, что только малая часть садоводств может соответствовать перечисленным критериям.
Также включение в состав посёлка влечёт за собой обязательную процедуру по изменению статуса земель, на которых расположены участки. Как правило, СНТ расположены на землях сельскохозяйственного назначения, что накладывает определенные ограничения на строительство и использование земель — что нельзя строить в садоводстве, можно строить/регистрировать в поселке — например на землях бывшего СНТ, теперь вошедшего в состав посёлка может появиться дымящий автосервис, шумный хостел или кафе — «отличное соседство», так ведь И уже про место, куда «мирные» садоводы приезжали за тишиной, покоем и свежим воздухом, можно позабыть.
Шлагбаум на въезде и отдельных улицах также придётся демонтировать, и теперь на территорию бывшего садоводства могут заглядывать непрошенные гости, отсюда возрастают риски краж и иных противоправных действий (конечно, не учитываем особые случаи с присоединением к посёлкам, которые сами имеют КПП на въезде). Вдобавок к этому, скорее всего упразднится охрана территории именно в том виде, в котором она существовала в СНТ (силами самих садоводов или охранников по договорам) с ежедневными обходами товарищества. Ведь за охрану правопорядка в населённых пунктах ответственна полиция, а полиция, как известно, прибывает только по вызову и не проводит ежедневных обходов и контроля территории. Кстати, благодаря охране есть возможность оперативнее реагировать на возникновение пожаров — от коротких замыканий никто не застрахован…
Также вместе с присоединением СНТ к посёлку всё имущество общего пользования будет передано на баланс муниципалов или ресурсоснабжающих организаций.
А теперь о хорошем: вспоминаем, что одной из главных целей упрощения процедуры присоединения СНТ к посёлкам является развитие ИЖС. Спрос на загородное жилье вырос при пандемии коронавируса, а также с учётом развития программы «Сельская ипотека» дом на земле на фоне городской квартиры становится более выгодным приобретением. Бытует мнение, что строить капитальный дом со всеми удобствами люди предпочтут на территории посёлка/села, а не в СНТ, т.к. посёлок/село рассматривается как более надежное место со всеми юридическими, материальными и инфраструктурными преимуществами.
Для СНТ, у которых существует реальная проблема с отсутствием адекватного состава правления, присоединение к н.п. может стать лучом света в конце тоннеля и избавить от сборов средств, которые уходили непонятно куда, а никаких улучшений не ощущалось. Это как в условиях города: дом меняет одну управляющую компанию на другую и вуаля: двор ремонтируется, асфальт меняется, подъезд в идеальной чистоте.
Наверное, в настоящий момент мы переживаем эпоху трансформации садовых товариществ и самого понятия «дача».
Советская и современная дача имеют кардинальные отличия — в Советском Союзе главным предназначением дачи было выращивание сельскохозяйственных культур (отдых и постоянное комфортное проживание отодвигалось на второй план), участки выдавались сотрудникам предприятий и энтузиазма для обработки большой площади земли было больше…
Сейчас же — новый виток развития загородной жизни и строительства. Люди всё чаще рассматривают дачу в качестве второго дома со всеми удобствами для круглогодичного проживания (посещения) с небольшим участком для приятного времяпрепровождения, а не для выращивания овощей и фруктов на больших площадях и заготовках впрок…Люди хотят комфорта и цивилизации везде — и это нормально. Также стимулом для жизни за городом является развитие программы сельской ипотеки с пониженным процентом относительно ипотеки в городе.
А домики в садоводствах советской эпохи как правило не предназначены для комфортного проживания, требуют больших финансовых вложений для того, чтобы их можно было признать пригодным для проживания и прописки. Кроме этого, во многих СНТ есть актуальные проблемы в виде отсутствия нормальных проездов, устаревших сетей и коммуникаций, заброшенных участков, огромных долгов и некомпетентных управленцев. Что с этим делать и как быть — вопрос открытый…
Вместе с этим, есть ухоженные садоводства, развитию и порядку в делах которых позавидуют жители любой деревни, и зачем таким садоводствам к кому-то присоединяться, если они сильные и независимые
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий