Почему гниет картошка в подвале

Почему гниет картошка в подвале Вы трудились с весны до осени, и картофель порадовал вас хорошим урожаем. Казалось бы, можно расслабиться и наслаждаться вкусными блюдами. Однако уже через пару

Вы трудились с весны до осени, и картофель порадовал вас хорошим урожаем. Казалось бы, можно расслабиться и наслаждаться вкусными блюдами. Однако уже через пару месяцев в погребе вас могут ждать крайне неприятные сюрпризы.
Здоровые на вид клубни могут начать загнивать во время хранения. Причин у этого явления несколько, а чтобы избежать неприятностей, нужно проявить бдительность еще при подготовке помещения для хранения, уходе за посадками и сборе урожая. Так почему же гниет картошка в подвале
Болезни картофеля при хранении
Фитофтороз, фузариозная сухая гниль, разные виды парши, мокрая бактериальная гниль, пятнистости основные заболевания, которые приводят к гниению картофеля в процессе хранения. У этих заболеваний разное происхождение и разное течение болезни, но неправильное хранение усугубляет каждое из них.
Размытые серые или бурые твердые пятна свидетельствуют о том, что картофель поражен фитофторозом. Тусклые вдавленные пятна признак фузариозной сухой гнили. Плоские черные склероции (легко соскабливаются ножом) говорят о том, что клубни поразил ризоктониоз. Коричневая слизь, размягчение пораженных участков симптомы мокрой бактериальной гнили. Наросты, «бородавки», коричневые язвы и прочие деформации кожуры говорят о том, что на картофеле один из видов парши. Пятнистости видны только на срезе, внешне картофель выглядит здоровым.
Устойчивые к болезням сорта картофеля (фото и описания)
А вы хотите узнать, как уберечь урожай картофеля от болезней Как выбрать сорт, который не испугается парши, фитофтороза или альтернариоза
Неправильное хранение
Оптимальные условия для хранения картофеля: температура воздуха 2-3°С, влажность 80-91%, а также отсутствие света и хорошая вентиляция. Если ваш картофель хранится в мешках, позаботьтесь, чтобы они были воздухопроницаемыми.
Для комфортного хранения вы должны заранее (примерно за месяц до закладки овощей) позаботиться о подвале, а именно: убрать мусор, просушить помещение, избавиться от грызунов и заделать их норы, для дезинфекции побелить известью потолок и стены.
Продезинфицировать следует и тару, в которой будет храниться картофель. Сделать это можно с помощью концентрированного раствора марганцовки.
После укладки картофеля и других овощей можно применить насыпную шашку Вист. Эта процедура способна создать защиту для урожая на восемь месяцев.
Время от времени осматривайте клубни и убирайте те, что повреждены гнилью, засохли или проросли. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить здоровые экземпляры.
Неправильная уборка
Очень важно убирать урожай в сухую и солнечную погоду. Влажные клубни идеальная среда для гнилостных бактерий. Выкопанный картофель нужно просушить в течение 5-15 дней, подойдут для этого темные помещения с хорошей вентиляцией.
Также при уборке довольно часто картофель получает механические повреждения.
Серая пятнистость чаще развивается на клубнях, которые подвергались ударам при сборе урожая или его транспортировке.
Поврежденные клубни, как и клубни с признаками некоторых болезней, не подлежат длительному хранению. Не все болезни картофеля передаются от клубня к клубню (фитофтороз, черная парша), поэтому важно внимательно осмотреть корнеплоды и поставить правильный «диагноз».
Неправильный выбор сорта
Картофель не всех сортов хранится одинаково хорошо. Самый лежкий картофель поздних сортов, а вот ранний сохранить до весны намного сложнее.
Сохраняют свои качества дольше других клубни таких сортов, как Атлант, Янка, Великан, Манифест, Журавинка, Рогнеда, Романа.
Аккуратная уборка, хранение при оптимальной температуре и влажности и подбор лежких сортов обеспечит вас картофелем до следующего урожая. Но чтобы клубни были здоровыми, правильно ухаживать за культурой нужно с момента подготовки семенного материала.
фото из свободного доступа в интернете

Источник

Добавить комментарий