Когда и как подкормить огурцы нашатырным спиртом, чтобы получить самый лучший урожай

Когда и как подкормить огурцы нашатырным спиртом, чтобы получить самый лучший урожай Получить качественный урожай этой популярной среди наших огородников культуры желает каждый владелец участка.

Получить качественный урожай этой популярной среди наших огородников культуры желает каждый владелец участка. Способов повышения урожайности огурцов немало, один из самых старых, проверенных временем вариантов это обработка посадок нашатырным спиртом. Но, для того чтобы такие обработки принесли настоящую пользу, важны некоторые нюансы, о которых и пойдёт речь.
Чтобы был большой и качественный урожай, нужна обработка и подкормка нашатырём
Чем полезна такая обработка
Большое количество азота в составе нашатырного спирта сделало это средство отличным вариантом подкормки огурцов, для отличного развития которых азот крайне необходим.
Вот по каким причинам такая подкормка невероятно полезна:
Одним из самых больших преимуществ подкормки нашатырём огуречных кустов считается отсутствие опасности перенасыщения их азотом.
Нашатырный спирт обладает более высокой эффективность, чем многие минеральные удобрения, выпускаемые на специальных предприятиях.
После такого удобрения почва не будет перенасыщена нитратами.
Не повышает уровень кислотности почвы.
Отсутствие вреда полезным насекомым, принимающим активное участие в опылении.
Такое удобрение не ударит по карману стоит недорого.
Водный раствор аммиака (это и есть нашатырный спирт) используют для подкормки растений на разных стадиях развития, готовя раствор нужной концентрации. И если огуречную рассаду нашатырь укрепит, подарит молодым растениям, перенесённым на грядку, отличный иммунитет, то после обработки им кустов в более поздний период, завязей будет намного больше, чем обычно.
Кроме того, аммиак обеспечит неплохую защиту посадкам от вредителей и некоторых болезней.
Своевременная обработка огурцов нашатырём — залог отменного урожая
Как применить нашатырь против вредителей
Это средство помогает избавить огуречные кусты от назойливых вредителей, из-за которых можно остаться без урожая.
Чтобы освободить растения от тли, к примеру, следует обработать (можно их протереть) листья раствором, который готовится из нашатырного спирта (50 мл), смешанного с 10 л воды, и дополнительно добавляют в эту смесь мыло (лучше брать хозяйственное, достаточно 100-150 г), тщательно измельчённое, с ним жидкость лучше будет держаться на растении.
Нередко после первой обработки растения оказываются очищенными от вредителей. Если этого не произошло, можно провести ещё одну такую процедуру через полмесяца после первой.
От посягательств проволочника и медведки поможет опрыскивание посадок раствором меньшей концентрации: нашатырь в количестве 1 ст. л. добавляется в ведро с водой.
Чтобы защитить растения от паутинного клеща и белокрылки, следует в 10 л воды растворить всего 10 мл нашатырного спирта плюс жидкое мыло в количестве 1 ст. ложки. Рассаду можно опрыснуть, места, поражённые вредителями на взрослых растениях, протереть.
Нелишним будет напомнить о том, что обрабатывая растения нашатырным спиртом, не забывайте о мерах безопасности: надевайте резиновые перчатки, используйте средства защиты глаз и органов дыхания.
После такой обработки плоды на кустах будут радовать глаз
Грамотная подкормка огурцов
Приготовление этого средства подкормки трудности не представляет, но надо обратить особое внимание на точность дозировки, которую очень не рекомендуется превышать. Для корректности дозировки некоторые даже шприцами пользуются, желая с исключительной точностью отмерить нужное количество нашатыря.
Вот какое количество нашатырного спирта (10%) на ведро рекомендуется использовать для приготовления раствора, чтобы подкормить огурцы в разные периоды из развития:
20 мл для опрыскивания, когда появится первая пара настоящих листков.
Такое же количество аммиака, чтобы провести внекорневую обработку молодых растений через полмесяца после высадки на грядку и в период цветения.
Для полива рассады потребуется 50 мл нашатыря.
Цветущие кусты поливают водой, в которой растворено 90 мл средства.
Достаточно 45 мл нашатырного спирта в момент образования завязей (корневая подкормка производится).
При появлении признаков нехватки растениям азота (пожелтение нижних листьев) для приготовления раствора для полива понадобится 120 мл аммиака.

Источник

Добавить комментарий