Отдаю вам свою шпаргалку по подкормке бегонии, которую нужно держать в секрете, чтобы удивить знакомых

Отдаю вам свою шпаргалку по подкормке бегонии, которую нужно держать в секрете, чтобы удивить знакомых Бегонии растут как в саду, так и на наших подоконниках. Они одинаково хорошо смотрятся и в

Бегонии растут как в саду, так и на наших подоконниках. Они одинаково хорошо смотрятся и в открытом грунте, и в нарядном вазоне. Популярность этих растений в последнее время набирает все большие обороты, вот и я несколько лет назад не устояла перед этими красивыми цветами и поселила их в своей квартире. С тех пор у меня накопилось достаточное количество знаний об этом растении. И если уход за ним в основном не представляет каких-либо сложностей, то вот с подкормкой у неопытного цветовода могут возникнуть проблемы. Поэтому сегодня я хочу рассказать вам все секреты об удобрении бегонии, которыми владею сама. Надеюсь, что эта информация будет вам полезна.
Посмотрите, как роскошно смотрятся бегонии на клумбе!
Правила внесения подкормок
Помните, что хорошо усвоить полезные вещества сможет только здоровое растение. Однако при этом следует учитывать несколько важных факторов:
удобрения лучше всего вносить бегониям в вечернее время;
использовать питательные составы следует на предварительно увлажненную почву (это обеспечит быстрое поступление необходимых элементов к корням);
применяя средства для подкормок, следите, чтобы они не касались напрямую частей растения (многие препараты могут вызывать ожоги);
подкармливая растения, строго придерживайтесь указанных дозировок (избыток, так же как и дефицит веществ, может негативно повлиять на их состояние).
Эти простые правила необходимо усвоить для того, чтобы используемые вами средства действовали эффективно.
Удобрения для активного роста
Как известно весной вся природа, независимо от того, находится ли она в своей естественной среде или же у нас дома, пробуждается от долгого сна. Именно в это время бегонии нужно начинать давать первые подкормки. Для стимуляции наращивания зеленой массы всем растениям необходим азот. Однако препаратами, содержащими этот элемент, увлекаться нельзя, иначе бегония пустит все свои силы на образования шикарной листвы, при этом совершенно позабудет о цветении.
Помощники для обильного цветения
Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что основная причина, по которой цветоводы выращивают бегонию это ее великолепные бутоны. Однако добиться продолжительного и пышного цветения без специальных «допингов» вряд ли возможно. Такими средствами для растений выступают калий и фосфор. Они помогают бегонии сформировать новые завязи, а также делают бутоны крупнее и ярче.
Поскольку цветение данного растения продолжается примерно с мая по декабрь, подкормки рекомендуется вносить регулярно на протяжении всего этого периода начиная с бутонизации и до периода покоя примерно 1 раз в 2-3 недели.
Очень пышное цветение вечноцветущей бегонии.
Питательные средства
Для подкормки бегоний можно использовать как магазинные препараты, так и органические средства, приготовленные самостоятельно.
Что касается первых:
Одним из моих любимых удобрений является «Фертика Люкс». Она усиливает окраску лепестков и продлевает период цветения. Это средство я вношу 3 раза за сезон.
Препарат «Бона Форте» я тоже часто использую. В его составе присутствуют не только необходимые питательные элементы, но также гуминовые кислоты. Раствор для корневого внесения я готовлю из расчета 10 мл средства на 1,5 л воды.
Минеральный коктейль «Мистер Цвет» мне нравится тем, что все вещества в нем находятся в хелатной форме, а значит хорошо усваиваются конями бегонии. Помимо положительного влияния на способность растения к цветению, он также укрепляет его иммунную систему. Данное средство можно использовать и для внесения под корень, и для листового опрыскивания (при этом концентрация раствора будет разной).
Если по какой-то причине магазинных препаратов под рукой не оказывается, я применяю народный опыт:
Весной лучшей подкормкой для бегонии станет дрожжевой настой (1 г сухих быстрорастворимых дрожжей и 1 ч. л. сахара я добавляю в 1 л теплой воды, оставляю на 3 часа и развожу чистой водой в пропорции 1:5). Азот и гормоны в его составе ускорят развитие корней и вегетативной массы.
Банановая кожура богата калием, поэтому перед цветением я кормлю бегонию порошком из высушенных шкурок этого ароматного фрукта, после чего обильно поливаю грунт в горшке.
Источником глюкозы послужит сахар (1 ст. л. сыпучего продукта растворяю в 1 л воды). Он активизирует обменные процессы, зарядит цветок необходимой энергией и улучшит его внешний вид.
Цветок бегонии крупным планом.
Для подкормки своих домашних бегоний я всегда ориентируюсь на данные правила, эффективность которых я проверила на собственном опыте. Могу сказать, что благодаря правильному внесению удобрений и хорошему уходу мои зеленые питомцы всегда отлично выглядят и обильно цветут.

Источник

Добавить комментарий