Как улучшить плодородие почвы: 4 совета для дачника.

Как улучшить плодородие почвы: 4 совета для дачника. Не на каждом участке почва плодородная, но, обеспечив ей правильный уход, можно исправить ситуацию. Садовая химия Сейчас самое подходящее

Не на каждом участке почва плодородная, но, обеспечив ей правильный уход, можно исправить ситуацию.
Садовая химия
Сейчас самое подходящее время для того, чтобы подкорректировать структуру почвы. Если она глинистая, в дополнение к органическим удобрениям внесите золу, песок, компост или листовой перегной. Это поможет сделать землю рыхлой, водопроницаемой. Песчаные почвы плохо держат влагу, поэтому растениям трудно получить питательные вещества. Внесите перепревший компост, перегной или древесные опилки это поможет задержать влагу и обеспечит растениям необходимый рацион. Кислые почвы (светлые, таких много в Московской области) нужно нейтрализовать, для этого на 1 кв. м вносят 200 г извести. На севере Подмосковья почвы очень кислые, чтобы исправить ситуацию, надо на каждый квадратный метр внести не менее 600800 г извести.
Трудная работа
Перекопку участка вряд ли кто-то из дачников любит, но эта процедура тоже направлена на повышение качества почвы. И делать ее можно разными способами.
Первый вариант безотвальный: выкопанный ком земли не переворачивают и не разбивают. При этом все полезные бактерии остаются в верхнем слое почвы и начинают работать уже ранней весной. Второй способ отвальный. Вывернутый ком земли переворачивают, заделывая верхний пласт на глубину штыка лопаты. При этом семена сорняков оказываются глубоко в земле и весной не смогут взойти, вредители и их личинки, приготовившиеся к зимовке, наоборот, оказываются на поверхности и с наступлением морозов погибают, как и корни многолетних сорных трав. Не разбивайте земляные комья, пусть постепенно пропитываются влагой, весной земля станет рассыпчатой, останется лишь разровнять ее граблями. Копайте вилами, они не повреждают дождевых червей. Чем глубже перекопка, тем больше влаги накопит почва за зиму. Поэтому места для посева ранних овощей и зелени копайте на 1415 см, не больше после схода снега эти участки просохнут быстрее.
Экологический подход
Внесение в почву полезных бактерий позволяет отказаться от использования химии на участке. Способов осенней обработки два обогащение почвы раствором эффективных микроорганизмов (ЭМ) или использование ЭМ-компоста. Концентрат с маркировкой «ЭМ» («Био», «Байкал», «Сияние») можно найти в отделах для садоводов. Бактерии ускоренно разлагают растительные остатки, превращая их в питательные вещества. Чем выше температура почвы, тем интенсивнее работают микроорганизмы, зимой они неактивны, зато ранней весной начнут деятельность. Можно обработать влажную почву раствором ЭМ-препарата, взрыхлить ее и замульчировать слоем опавших листьев. Разлагающиеся корни и мульча к весне сделают почву плодороднее и улучшат ее структуру.
Таблица Менделеева
Не используйте для удобрения азотные подкормки: от них побеги пойдут в рост, и культуры зимой погибнут. Применяйте только азотно-фосфорные смеси с микроэлементами, но лишь раз в 2 года. Внесение минеральных подкормок желательно комбинировать с использованием перепревшего навоза раз в 34 года и только на сильно истощенных почвах раз в 2 года.
Есть и другой вариант подкормки посев сидератов, это растения, служащие зеленым удобрением. Они положительно влияют на уставшую почву. В состав сидератных смесей входят различные растения семейства бобовых (вика, люпин, люцерна), крестоцветные (горчица, рапс, редька) и злаки (овес, рожь, лен, гречиха). Их высевают под зиму или весной, перекапывают с почвой по мере необходимости. Бобовые растения во время роста обогащают землю азотом, крестоцветные обеззараживают, а злаки улучшают структуру почвы.
ФотоGetty Images/E+

.

Добавить комментарий