Чайный гриб польза и вред.

Чайный гриб польза и вред. Все продукты питания, даже самые привычные, могут оказаться не совсем полезными для нашего организма. Особенно, если у вас есть какие-либо заболевания, то следует

Все продукты питания, даже самые привычные, могут оказаться не совсем полезными для нашего организма. Особенно, если у вас есть какие-либо заболевания, то следует проконсультироваться с врачом о том, что вам можно употреблять в пищу, а чего нельзя.
Не является исключением полезный чайный гриб, который применяют для приготовления сладкого напитка. Использование чайного гриба в лечебных целях известно достаточно давно. Размножить гриб очень просто: он образует молодые слои, которые легко отделяются и переносятся в новую ёмкость.
В чём же секрет чайного гриба
Оказывается, что он содержит некоторые кислоты: щавелевую, уксусную, пировиноградную, лимонную. Таким образом, употребление напитка, приготовленного из чайного гриба, помогает улучшить обмен веществ.
Но, следует знать о том, что имеется ряд противопоказаний для людей с проблемами кишечно- желудочного тракта. Гастриты, язвенная болезнь, болезни двенадцатиперстной кишки — все эти болезни полностью исключают употребление лечебного напитка, который принесёт организму лишь вред.
Людям, страдающим от сахарного диабета, нельзя ни в коем случае пить напиток из чайного гриба. Содержание сахара в нём может очень плохо повлиять на организм больных людей.
Чайный гриб является разновидностью дрожжевых грибов. Свежий напиток, которому ещё нет и 4-5 дней, может спровоцировать обострение грибковых заболеваний.
Так, что если вы недавно переболели чем-то подобным или находитесь в процессе лечения, свежий чай пить нельзя ни в коем случае. Но, когда гриб настаивается уже неделю, он способен принести пользу тем, кто страдает от грибковых заболеваний.
Если человек склонен к ожирению или уже страдает от этого недуга, то калорийный чайный напиток из гриба лишь добавит лишние углеводы и спровоцирует появление лишнего веса.
При подагре употребление чайного гриба приносит огромную пользу. При длительном применении напитка боль в суставах уменьшается. Но беременным и кормящим женщинам, как и детям до 3-х лет, пить этот чай нельзя.
Чайный гриб способен вызвать аллергию. К том уже, в чае есть небольшое содержание спирта, что противопоказано данной категории людей.
Стоит быть осторожным с чайным грибом, если вы принимает снотворное или транквилизаторы: спирт с данными медицинскими препаратами несовместим. Анальгин и парацетамол также не употребляют со спиртосодержащими продуктами.
Чайный гриб является натуральным антибиотиком, что позволяет избежать некоторых заболеваний. Но, если вам необходимо принимать антибиотик, то лучше прекратить на некоторое время пить напиток из чайного гриба. Если же у вас небольшая простуда, то антибиотик, содержащийся в напитке, способен вам помочь.
Чайный гриб прекрасно утоляет жажду и имеет хорошие вкусовые качества. Но не стоит злоупотреблять данным напитком во избежании передозировки: 3-4 стакана в день для взрослого человека будет достаточно.
Чайный гриб, который заливают сладким чаем, становится похожим на газированный напиток. Большой его плюс в том, что данный чай не содержит консервантов и красителей.
Чтобы разнообразить вкусовые качества напитка, можно добавить мёд или варенье. Таким образом, можно получить совершенно новый вкус и немного другой цвет.
Помимо приёма внутрь настой чайного гриба можно использовать наружно: ополаскивать волосы, чтобы укрепить и сделать блестящими, или протирать кожу, чтобы убрать пигментацию.
Чтобы гриб не погиб, необходимо соблюдать чистоту и не заливать его водой из под крана. Сахар добавлять лишь в растворением виде, иначе от крупинок гриб может получить ожог.

Источник

Добавить комментарий