Как понять, что тыква уже созрела

Как понять, что тыква уже созрела Тыква самая яркая бахчевая культура. И во многих случаях самая крупная. Она полезна, долго хранится, и одним ее экземпляром можно накормить сразу всю большую

Тыква самая яркая бахчевая культура. И во многих случаях самая крупная. Она полезна, долго хранится, и одним ее экземпляром можно накормить сразу всю большую семью. Из тыквы можно приготовить салат, суп, кашу, сок и даже цукаты. То есть полноценный обед из нескольких блюд. А уж о пользе ее семян и говорить нечего!
Именно поэтому срезать тыкву лучше всего в тот момент, когда она выросла до нужных размеров, а главное полностью созрела. Конечно, информация о сроках созревания в большинстве случаев есть на пакетиках с семенами. Но, в зависимости от климатических условий конкретного региона, эти сроки могут сдвигаться. Однако есть несколько признаков, которые помогут точно определить тот момент, когда овощ смело можно срезать, потому что вряд ли он сумеет вырасти до гигантских размеров. Эти признаки можно разделить на универсальные и относящиеся к конкретной разновидности тыквы.
Как определить созревшую тыкву по универсальным признакам
Цвет овоща стал ярким и насыщенным.
Листья у готового к сбору овоща пожелтели и начали сохнуть либо уже высохли.
Плодоножка у полностью созревшей тыквы обычно сухая и жесткая, а ее цвет становится более светлым, чем был до этого.
Кожура тыквы при нажатии твердая, и на ней не остается вмятин (кроме сортов с тонкой кожурой).
Звук при постукивании отличается явной звонкостью, а ранее был глухим.
Когда убирать тыкву
У некоторых видов и сортов тыквы, помимо общих, есть еще и дополнительные признаки. В частности, у многих сортов мускатной тыквы к окончанию срока созревания цвет меняется в сторону бурого с попутным появлением светлых пятен. У некоторых сортов золотого цвета возникают светло-желтые полосы на кожуре. Узор, присутствующий в окраске некоторых тыкв, становится более отчетливым.
Тыквы некоторых сортов могут дозревать уже в процессе хранения. Но если вы уже разрезали овощ, обратите внимание на мякоть (у созревшей тыквы она должна быть мягкой) и семена (их оболочка должна затвердеть). Помните, что до наступления первых, даже небольших морозов, весь урожай тыкв, даже поздних, нужно обязательно собрать. При необходимости ускорить дозревание крупных овощей можно путем удаления мелких экземпляров, а также цветов и побегов.
фото из свободного доступа в интернете

Источник

Добавить комментарий