5 препаратов, без которых осенью как без рук.

5 препаратов, без которых осенью как без рук. Как известно каждому садоводу-огороднику, осень даже поздняя и холодная не повод расслабляться и оставлять дачный участок без своего внимания.

Как известно каждому садоводу-огороднику, осень даже поздняя и холодная не повод расслабляться и оставлять дачный участок без своего внимания. Растения и в этот период требуют соблюдения определенных правил по уходу.
И одна из самых важных осенних процедур завершающая обработка сада, огорода и цветника от болезней и вредителей.
Листья почти облетели, почки закрылись, урожай собран самое время заняться уничтожением затаившихся возбудителей заболеваний и зимующих стадий вредителей. Чем тщательнее вы проведете это процедуру осенью, тем меньше будут ваши заботы весной.
И тут возникает вопрос выбора «правильных» пестицидов для такой искореняющей осенней обработки засыпающих многолетних культур. Ведь вы должны помнить, что большинство препаратов, которыми можно обрабатывать растения в начале осени, по листу, действуют лишь при достаточно высоких положительных температурах воздуха (в первую очередь это касается биопрепаратов) и потому в октябре-ноябре уже бесполезны.
Чем же эффективно опрыскать растения от фитопатогенов осенью, чтобы весной они встретили новый вегетационный сезон в здоровом состоянии, и в чем особенности применения этих препаратов
Медный купорос
Одно из самых популярных (и действенных!) химических средств осенью на любом участке медный купорос (медь сернокислая, или сульфат меди) антисептическое и фунгицидное средство контактного действия.
Этот препарат особенно эффективен осенью против плесневых грибков и гнилей, он также ограничивает развитие и распространение грибковых заболеваний плодовых и некоторых ягодных культур (парши, фитофтороза, кладоспориоза, монилиоза, коккомикоза, различных видов пятнистостей), не вызывая устойчивости у вредоносных объектов, не обладая накапливающейся способностью и не давая побочных и/или долгосрочных негативных эффектов.
Выпускается медный купорос в виде порошка синего цвета, который в день использования заливают горячей водой по инструкции и растворяют, помешивая. Рабочий раствор остужают, снова хорошо размешивают, фильтруют и приступают к обработке растений.
Помимо собственно растений, раствором сульфата меди осенью также можно обрабатывать деревянные элементы тепличных конструкций (3%-ный раствор) и почву (3-5%-ный раствор; с помощью опрыскивателя его распределяют по поверхности, а затем заделывают внутрь).
Для обработки ягодных кустарников и плодовых деревьев применяют 1%-ный раствор медного купороса. На взрослых деревьях с плотной корой 3%-ный. На растение расходуют 2-5 л разведенного препарата, в зависимости от размера кроны. Перед обработкой выполняют все санитарные работы: удаляют с деревьев и ягодных кустов старую кору, больные, засохшие, растущие внутрь кроны ветки.
Бордоская жидкость
Еще один востребованный фунгицид на основе меди, пригодный для осенних обработок растений, бордоская жидкость.
Классическая рецептура препарата подразумевает наличие в составе двух компонентов медного купороса и негашеной извести, где соединения кальция нейтрализуют негативное воздействие меди до более мягкого уровня. К тому же средство лучше удерживается на поверхности растений.
Бордоская жидкость эффективна для защиты плодовых и ягодных культур от септориоза, парши, монилиоза, клястероспориоза, столбчатой ржавчины, антракноза, милдью и других распространенных болезней. Выпускается в виде водно-суспензионного концентрата, который перед употреблением нужно по инструкции развести в воде и использовать в этот же день. На растение расходуется 1-5 л раствора, в зависимости от возраста, сорта и объема кроны.
Использование готового концентрата бордоской жидкости весьма удобно, однако при необходимости вы можете приготовить ее самостоятельно. Так, для приготовления 3%-ного раствора, который обычно и используют для опрыскивания растений в самом конце сезона, вам потребуется 300 г порошка медного купороса, 400 г извести и 10 л воды.
Железный купорос
Купорос железный (сернокислое железо), как вы понимаете по аналогии с вышеописанным медным, представляет собой сульфат железа. Это также мощный антисептик, а еще фунгицидное средство для защиты растений от грибковых заболеваний и для уничтожения мха и лишайников на деревьях.
То есть, помимо лечения и профилактики различных заболеваний, средство поможет и раны на ветках и стволах продезинфицировать, и с насекомыми-вредителями справиться, и уничтожить патогенные грибы, лишайники, мхи на древесине. А еще железный купорос предназначен для дезинфекционной обработки от плесени, гнилей и грибковых заболеваний древесины любых деревянных конструкций в овощехранилищах и парниках.
Железный купорос категорически нельзя использовать одновременно с медным купоросом или препаратами, которые содержат известь (бордоская жидкость).
Препарат выпускается в виде мелких бирюзовых кристаллов, перед применением разводится в воде по инструкции. Для опрыскивания растений осенью используют 2-5%-ный водный раствор железного купороса (20-50 г/1 л холодной воды); для дезинфекции ран и трещин 5-10%-ный (50-100 г/1 л воды); для обработки строений 10-15%-ный (100-150 г/1 л воды).
Фуфанон-Нова
Если температура воздуха днем пока не опустилась ниже 8-10°С, можете использовать для обработки растений высокоэффективный против целого ряда вредителей системный инсектоакарицид кишечно-контактного действия Фуфанон-Нова или его аналог Алиот.
Преимущества препарата:
универсальность действия по отношению к большому количеству вредителей культур;
быстрое действие в сочетании с высокой эффективностью и низкой токсичностью;
отсутствие запаха за счет водной основы;
легко разлагается в окружающей среде.
Препарат выпускается в форме водной эмульсии, которую перед использованием нужно развести водой по инструкции. На одно растение используют 1-5 л раствора, в зависимости от возраста, размера и объема кроны дерева или кустарника.
Актара
пестициды препараты которые используют применяют осенью
Среди сильнодействующих средств широкого спектра действия, которые смело можно применять осенью при положительных (от 8-10°С) температурах против насекомых-вредителей, приготовившихся комфортно зимовать на деревьях и кустарниках, многие дачники обращают внимание и на препарат Актара.
Это инсектицид кишечно-контактного действия для защиты растительных культур от целого комплекса сосущих и листогрызущих насекомых. У препарата немало преимуществ:
он эффективен независимо от внешних условий (сохраняет активность при высоких и низких температурах, при низкой влажности, устойчив к инсоляции, дождю);
обладает длительным защитным эффектом;
имеет широкий спектр активности;
эффективен против скрытноживущих вредителей.
Инсектицид применяют как для опрыскивания самих растений, так и для внесения в почву (при таком способе он обладает выраженной системной активностью).
Мы упомянули универсальные пестициды, пригодные для осенней обработки практически любых культур на участке. Если же вы точно знаете, какие болезни и вредители активничали на ваших грядках в уходящем сезоне, вы можете поискать среди фунгицидов, инсектицидов и акарицидов препараты более узкого спектра действия среди них также найдутся подходящие для применения осенью после уборки урожая ХОМ, ОксиХОМ, Раёк, Ракурс, Агролекарь, Командор, Топаз, Алатар, Герольд, Хорус, Инта-Вир, Медея, Скор, Дискор, Прогноз, Ракурс, Абига-Пик, Гром, Землин, Муравьед, Тиовит Джет и др
Еще раз напоминаем если в вашем регионе уже наступили холода, обязательно перед использованием препаратов проверьте, действенны ли они при установившейся в вашем регионе температуре.
фото из свободного доступа в интернете

Источник

Комментарии

  1. Макарова Татьяна

    спасибо за информацию но уже зима если вы не заметили.

Добавить комментарий