Подготовка водоема к зиме.

Подготовка водоема к зиме. Устроили на участке небольшой водоем с кувшинками, ирисами, аиром. Следует ли специально готовить его к зиме Из бетонированных водоемов обязательно откачивают воду,

Устроили на участке небольшой водоем с кувшинками, ирисами, аиром. Следует ли специально готовить его к зиме
Из бетонированных водоемов обязательно откачивают воду, чтобы стенки не разорвало льдом. Естественные пруды в специальной защите не нуждаются. На время листопада пруд обычно накрывают сеткой. Перед наступлением морозов ее необходимо снять и удалить листья. Природные растения (аир, ирис сибирский), посаженные в прибрежной зоне в грунт или в контейнер на достаточную глубину, нормально зимуют в обычных условиях.
Кувшинки средней полосы также хорошо переносят зиму, если над контейнером, в который они высажены, имеется слой воды не менее 60 см. Если же водоем может промерзнуть до дна, то контейнеры с кувшинками следует вынуть и поместить в незамерзающую емкость с прохладной водой. Гибридные кувшинки с яркой окраской цветков обычно более теплолюбивы. Их на зиму обязательно извлекают из водоема и переносят в аквариум или большой сосуд.
Земноводные обитатели водоемов (лягушки, жабы) также требуют внимания. Они устраиваются на зимовку в защищенных убежищах на берегу под камнями, досками, кучами листьев. Желательно не копать землю и меньше ходить по берегу пруда, чтобы их не тревожить.
фото из свободного доступа в интернете

Источник

Добавить комментарий