Обработка сада осенью мочевиной: правила и смысл.

Обработка сада осенью мочевиной: правила и смысл. Мочевина (карбамид) известна большинству дачников как азотное удобрение. Однако только этим ее польза для растений не ограничивается. В высокой

Мочевина (карбамид) известна большинству дачников как азотное удобрение. Однако только этим ее польза для растений не ограничивается. В высокой концентрации мочевина приобретает фунгицидные и инсектицидные свойства.
Мы расскажем, как превратить азотное удобрение в средство для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями.
Свойства мочевины (карбамида)
Мочевина самое концентрированное азотное удобрение: доля азота в ней превышает 46%. Ее применяют для подкормки растений весной и в первой половине лета. Основная цель этих подкормок стимулировать быстрый рост зеленой массы. Кроме того, ранневесеннее опрыскивание деревьев раствором мочевины помогает задержать цветение, благодаря чему удается избежать опадания цветов (а значит сохранить урожай) в период возвратных весенних заморозков.
Мочевину (карбамид) нельзя смешивать с мелом, известью, доломитовой мукой и суперфосфатом.
А вот со второй половины лета азотные удобрения применять не рекомендуется, чтобы не вызвать бурный рост побегов осенью. Место азота занимают препараты калия и фосфора, которые отвечают за плодоношение и подготовку деревьев и кустарников к зиме.
Зачем же тогда обрабатывать сад мочевиной поздней осенью, после листопада Во-первых, в это время, накануне прихода заморозков, деревья уже готовятся к периоду покоя. По этой причине даже азотное удобрение не сможет вызвать рост побегов и продлить период вегетации.
Во-вторых, сильно концентрированный раствор мочевины уничтожит возбудителей заболеваний и отправившихся на зимовку вредителей и защитит будущий урожай. Так, это средство используют для борьбы с долгоносиком, тлей, нематодой, паршой, пурпурной пятнистостью и другими напастями, которые способны навредить растениям.
Искореняющая обработка раствором мочевины не проводится с теми деревьями и кустарниками, которые были посажены в этом году.
Осенняя обработка сада мочевиной
Когда обрабатывать сад мочевиной осенью, зависит от погоды.
Опрыскивание деревьев раствором мочевины проводится только при положительных температурах и в сухую погоду.
Как развести мочевину для искореняющей осенней обработки сада
Возьмите 500-700 г сухих гранул карбамида. Если в течение сезона ваши деревья не болели и не подвергались нападению вредителей, достаточно будет 500 г. Если же сад пострадал от болезней или вредных насекомых, то сделайте концентрацию посильнее и возьмите 700 г.
Влейте в ведро 10 л воды и засыпьте туда карбамид.
Тщательно перемешайте до полного растворения кристаллов.
Отфильтруйте приготовленный раствор мочевины и вылейте его в опрыскиватель. Тщательно обработайте полученным средством не только деревья, но и почву в приствольном круге, а также опавшую, лежащую под деревом листву, т.к. вредители могут зимовать в листьях и почве.
Нередко для осенней обработки сада раствор мочевины соединяют с железным купоросом. Эта баковая смесь дает еще более сильный искореняющий эффект, чем отдельно взятый карбамид. Готовят ее следующим образом:
В 10 л теплой воды растворяют 500 г железного купороса.
Затем в раствор добавляют 500 г мочевины и тщательно размешивают смесь до полного растворения кристаллов.
Полученный раствор процеживают через несколько слоев марли и выливают в опрыскиватель.
Перед обработкой удаляют все сухие, сломанные и поврежденные ветви, очищают приствольный круг от сорняков и рыхлят почву. Затем полученной баковой смесью обильно обрабатывают ветки, кору и землю в приствольном круге.
Если сад в сезоне болел, то для повышения эффективности через 1,5-2 недели обработку можно повторить.
При работе с химическими препаратами не забывайте надевать средства индивидуальной защиты, чтобы не нанести вреда своему здоровью, и не превышайте рекомендуемую дозу препарата.
фото из свободного доступа в интернете

Источник

Добавить комментарий