Зимняя пяденица борьба продолжается.

Зимняя пяденица борьба продолжается. Название «зимняя пяденица» закрепилось за этой бабочкой потому, что появляется она поздней осенью в октябре-ноябре, когда часто уже выпадает первый снег,

Название «зимняя пяденица» закрепилось за этой бабочкой потому, что появляется она поздней осенью в октябре-ноябре, когда часто уже выпадает первый снег, других бабочек в это время не увидишь.
Встречается любительница экстрима, главным образом, на северо-западе европейской части страны. Гусеницы ее многоядны. По вкусу им и дубы, и ильмовые, и клен остролистый, и березы, и яблони, и груши, и сливы, и многие-многие другие растения. Были бы подходящие условия, а с плодовитостью у пяденицы все в порядке: одна самка откладывает до 350 яиц. Так что численность может резко взлетать вверх и тогда беда приходит в сады, лесопарки.
Самки и самцы резко отличаются: у первых хорошо развиты серовато-желтые крылья, достигающие в размахе 3 см, а у вторых крылья недоразвиты, сильно укорочены, но зато у них длинные ноги до 1 см.
Бабочек можно увидеть в сумерки. Самцы часто летают до полуночи.
Инстинкт зовет вверх
Самки, выбравшись из подстилки, взбираются в крону деревьев по стволу при помощи ног, где и спариваются с прилетающими самцами.
Вскоре откладывают голубовато-зеленые яйца по одному, два или небольшими кучками вблизи почек или прямо на них, на верхушечные ветви, а также на кору стволов. Яйца постепенно становятся оранжевыми и зимуют.
Весной, в конце апреля мае, из яиц выходят зеленые гусеницы, которые, не теряя времени даром, в первые же дни жизни выедают почки, бутоны, цветки, а в дальнейшем кормятся распускающимися листьями, обычно скрепляя их нежной паутиной. При тревоге они покидают свои убежища и падают на землю или повисают на шелковых нитях.
Гусеницы старших возрастов объедают листья целиком, оставляя лишь главные жилки, и совершенно открыто передвигаются по ветвям, вытягиваясь вперед и, ухватившись за кору передними ногами, подтягивая заднюю часть тела, высоко поднимая ее в виде петли. По такой манере передвижения можно узнать всех пядениц. При тревоге гусеницы прикрепляются ногами к ветвям, распрямляют тело и становятся похожими на сучки.
В начале лета наступает пора таинственного превращения в куколку: гусеницы перестают питаться, спускаются на паутинках с ветвей и, углубившись в почву не более чем на 10 см, создают из частиц почвы кокон. И только осенью, в октябре-ноябре, из него появляется бабочка.
Методы борьбы
Сама биология вредителя подсказывает, как с ним проще бороться. Так, если в период окукливания, в конце мая начале июня, перекапывать приствольные круги или разрыхлять почву под кроной, часть куколок, находящихся в почве, погибнет от механического воздействия, часть попадет на поверхность почвы, где будет склевана птицами, уничтожена хищными насекомыми, высохнет.
Сейчас для защиты деревьев можно применять липкие ловчие пояса они станут смертельным препятствием для поднимающихся в кроны бескрылых самок, которые, выходя из почвы, ползут вверх по стволу.
С низкорослых растений гусениц пяденицы можно просто стряхнуть на какую-либо подстилку или собрать вручную и затем уничтожить.
Можно обработать кроны деревьев сильными струями воды, если есть мощный опрыскиватель. Они собьют гусениц с листьев, после чего они станут добычей хищников, насекомоядных птиц и жужелиц.
При массовом размножении зимней пяденицы необходима активная борьба, которая заключается в опрыскивании растений бактериальным препаратом «Битоксибациллин» (4080 г на 10 л воды).
Вредитель многих лиственных пород, особенно плодовых, а также дуба, липы, рябины, березы и других родственница зимней пяденицы пяденица-обдирало. Образ жизни их сходен. Да и размножаются в массе они часто вместе. Но вылетают раньше на 1015 дней (в сентябре), соответственно сдвигаются и все последующие процессы. Гусеницы ярче окрашены: от бледно-желто-коричневого до яркого коричнево-оранжевого цвета. Так что увидеть их проще. Борьба с пяденицей-обдирало такая же, как и с зимней пяденицей, меняются только сроки мероприятий из-за сдвигов в развитии.
Обработку почвы в приствольных кругах надо проводить в июле и раньше применять осенью липкие ловчие пояса.
фото из свободного доступа в интернете

Зимняя пяденица борьба продолжается. Название «зимняя пяденица» закрепилось за этой бабочкой потому, что появляется она поздней осенью в октябре-ноябре, когда часто уже выпадает первый снег,

Зимняя пяденица борьба продолжается. Название «зимняя пяденица» закрепилось за этой бабочкой потому, что появляется она поздней осенью в октябре-ноябре, когда часто уже выпадает первый снег,

.

Добавить комментарий