ХРАНИМ яблоки

ХРАНИМ яблоки 1. В ящиках Это классический способ, но он имеет массу разных вариантов. Но сначала о самой таре. Идеальные ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 2025 кг с

1. В ящиках
Это классический способ, но он имеет массу разных вариантов.
Но сначала о самой таре. Идеальные ящики для хранения яблок должны быть деревянными, вместимостью 2025 кг с небольшими щелями (буквально 5 мм) между дощечками. Ящики с большими просветами не годятся. Казалось бы, в таких емкостях плоды будут лучше проветриваться, но оказывается, яблокам это ни к чему. Они создают в таре свой микроклимат и очень уютно себя в нем чувствуют.
Перед использованием ящики полезно пару-тройку часов прожарить на солнцепеке ультрафиолет убьет все микробы. Но дольше держать ящики на жаре не стоит древесина пересохнет, и в погребе будет отбирать влагу у плодов.
Яблоки укладывают в ящики в 2 слоя, плодоножками вниз так, чтобы «хвостик» верхнего фрукта оказался между нижними.
Ну а дальше, собственно, и начинаются различия.
Присыпки. После того, как плоды уложены, их засыпают. Кто чем.
Одни садоводы предпочитают стружку лиственных деревьев ее легко достать (опилки хвойных пород для этих целей не годятся они пахнут смолой, а яблоки могут впитать этот запах).
Другие заполняют пространство между плодами гречишной шелухой. Но ее еще надо где-то раздобыть.
Третьи простилают каждый слой листьями дуба или клена. Этого добра везде навалом, но только надо помнить, что листья должны быть здоровыми без пятен и налета.
Четвертые выстилают ящики листьями папоротника орляка из них испаряются вещества, которые защищают плоды от гнили.
Идеальная добавка в яблоки сухой мох сфагнум и просеянная торфяная крошка. Они являются природными антисептиками и плоды в них хранятся просто изумительно! Но, опять-таки, не в каждом регионе их можно раздобыть.
А вот мелисса лимонная растет у многих и она тоже может сослужить хорошую службу. Переложите ею плоды, и срок хранения продлится.
Промывки. Некоторые специалисты перед закладкой яблок в погреб советуют их обработать. И у каждого тоже свой состав.
Некоторые окунают плоды в спиртовой раствор прополиса. Готовят его так: 100 г прополиса разводят 0,5 литра спирта. На 100150 кг яблок хватает 0,5 литра.
Другой вариант продержать фрукты 1015 минут в водном растворе йодинола (он продается в аптеках как средство для полоскания горла).
Все эти методы хороши, но помните: после обработки растворами яблоки надо хорошо просушить. И только потом опускать в погреб.
Пропитка. При этом способе каждое яблочко заворачивают в салфетку, пропитанную вазелином (100 г хватает на 500 салфеток). После этого плоды складывают в ящики.
Такой способ особенно хорош для фруктов с нежной кожицей.
2. В песке
Этот метод разновидность предыдущего, но главное отличие все же существенное.
Схожесть в том, что яблоки тоже укладывают в ящики, но без зазоров между досками. На дно предварительно насыпают слой песка толщиной 35 см (он должен быть сухим, иначе урожай загниет). На него в один слой укладывают плоды так, чтобы они не касались друг друга. Все это засыпается песком. Затем еще один слой яблок. И снова песок.
Ящики держат в погребе.

.

Добавить комментарий