Классическая квашеная капуста с клюквой и яблоками

Классическая квашеная капуста с клюквой и яблоками 3 кочана капусты 1 кг моркови 1 кг яблок (антоновка) 0,5 кг клюквы Черный хлеб или сухарики- 150 г Соль Кастрюля (эмал.) на 10 литров Закваска

3 кочана капусты
1 кг моркови
1 кг яблок (антоновка)
0,5 кг клюквы
Черный хлеб или сухарики- 150 г
Соль
Кастрюля (эмал.) на 10 литров
Закваска капусты:
Дно кастрюли выстилаем: 1 ряд снятыми с капусты зелеными листьями, 2 ряд целыми верхними (как для голубцов) листьями.
Кладем на них кусочек хлеба (сухарики) и высыпаем семена кориандра. Прикрываем еще одним листом капусты.
Капусту режем тонко длинной соломкой.
Морковь трем на крупной терке.
Смешиваем часть капусты с морковью и ягодами клюквы в тазу, солим.
Перемешиваем, перекладываем в кастрюлю и тщательно приминаем.
Выкладываем слой яблок.
Повторяем процесс пока кастрюля не наполнится.
Еще раз трамбуем капусту. Трамбовать нужно очень плотно, тогда останется меньше воздуха!
Прикрываем такими же целыми (как и на дне), капустными листами.
Ставим сверху гнет.
Важно: Капусту утрамбовывать плотно. Не оставляя пустот для воздуха. Особенно между яблоками, если вы их клали в кастрюлю!
Оставляем кастрюлю на кухне дня на 3-4 для брожения.
Через 3 дня нужно проколоть капусту до самого дна деревянной (или пластмассовой) палочкой. Выпустить воздух. Чем хуже утрамбовали — тем больше этого воздуха надо выпустить.
Через сутки и двое нужно повторить процесс.
На пятый день нужно вынести капусту в прохладное место.
Через сутки она будет готова. Но, если хватит выдержки, подавать на стол ее лучше через неделю — вкус будет мягче и нежнее.

.

Добавить комментарий