Что сделать сейчас, чтобы позже личинки майского жука не уничтожили урожай

Что сделать сейчас, чтобы позже личинки майского жука не уничтожили урожай Май - время активного лета майского жука. Самки начинают откладывать яйца, из которых через 3 недели появятся личинки,

Май — время активного лета майского жука. Самки начинают откладывать яйца, из которых через 3 недели появятся личинки, которые уже через год станут опасны для огорода и могут здорово навредить растениям.
Понять, что грядки атаковали личинки можно не сразу. Растения будут вянуть, хилеть. Вы можете подумать, что это недостаток питания, плохая почва, избыток воды, да что угодно. А это личинки майского жука поедают корни растений, убивая их. Чтобы этого не произошло, борьбу с вредителем надо начинать уже сейчас. И бороться не с опасными для огорода личинками, а с безобидными, на первый взгляд, жуками.
Как это делать
1. Майские жуки очень часто обитают на березах. Активная жизнедеятельность насекомых тогда и начинается, когда, на улице тепло, распускаются листья на березе. Поэтому, чтобы уничтожить взрослых особей, на березу можно повесить ловушку. Ее главный элемент — фонарик, на его свет и полетят вредители. Прямо перед фонариком устанавливаем ловушку. Например, кусок прозрачного пластика или любого другого пропускающего свет материала, на который наносим клей для насекомых. Можно установить и стандартную ловушку для насекомых из бутылки или банки и воронки.
2. Также на березу можно подвесить скворечник. Птицы — естественные враги этих насекомых. Поэтому здесь пернатые нам здорово помогут.
3. Ту же березу и ее ветки рано с утра можно потрясти, чтобы жуки ссыпались на тряпку, предварительно постеленную под деревом. После насекомых можно уничтожить кипятком.
4. Самки майских жуков откладывают яйца как раз в мае месяце. И ищут для этого место «потеплее». Идеальный вариант — компостная куча. Поэтому в конце весны ее рекомендуется сначала перекопать, чтобы подморозить оставшихся на поверхности жуков, а затем накрыть пленкой или другим материалом, чтобы жуки туда не пробрались.
5. Чтобы прогнать личинок майского жука с участка, можно посадить люпин или белый клевер. Эти растения — настоящий яд для вредителей и потому самые лучше отпугиватели. Люпину лучше выделить свой уголок, чтобы он не стеснял другие культуры, а белым клевером можно засеять газон. Эти же растения можно использовать осенью или весной в качестве сидератов.
6. Популярное народное средство против хрущей — это настой луковой шелухи. Наполняем ведро на треть шелухой, заливаем водой и настаиваем несколько дней. После проливаем грядки. Этот «препарат» можно использовать даже тогда, когда на грядках есть посадки, он не навредит.
С помощью таких несложных процедур мы защитим наш участок и майских жуков и их личинок, и, как следствие, убережем урожай от поедания прожорливыми вредителями.

Источник

Комментарии

Добавить комментарий