Корни и почва.

Корни и почва. Ежегодно дважды мы перекапываем почву, поливаем ее обильной струей из шланга и не задумываемся, что подвергаем разрушению почвенный слой. Внесение повышенных доз минеральных

Ежегодно дважды мы перекапываем почву, поливаем ее обильной струей из шланга и не задумываемся, что подвергаем разрушению почвенный слой.
Внесение повышенных доз минеральных удобрений, действие кислотных дождей, иссушение верхнего слоя ветром, а также размыв ливнями усиливают разрушение структуры почвы. При этом снижается ее способность воспроизводить органическое вещество гумус.
Подсчитано, что ежегодно в реки, озера и моря сносится из почвы столько питательных веществ, сколько вырабатывают все заводы мира, производящие минеральные удобрения за 10 лет.
Почва консервативный элемент биоценоза, исторически сложившейся в природе совокупности живых организмов (растений, грибов, животных, бактерий и др.), которые населяют однородную среду обитания (участок суши, акваторию). Она хранит семена растений по нескольку лет, которые прорастают, восстанавливая нарушенный по какой-то причине растительный покров.
Почва удерживает питательные вещества от выноса за пределы корнеобитаемого слоя. Она является убежищем для многих представителей животного мира. Корни растений создают в почве определенную сеть пор, в зависимости от вида растений и характера их корневой системы меняется и соотношение пор, а стало быть, и плотность почвы, ее влагоемкость. Растения действуют и на химический состав почвы, подкисляя или подщелачивая ее.
Если в почве первичных частиц, меньших одной сотой миллиметра, содержится до 20%, то она песчаная и супесчаная, 2040% суглинистая, больше 40% глинистая. Глинистые почвы удерживают до 60% воды от массы почвы, суглинки 3040%, супеси 20%, пески до 10%. Следовательно, при поливе почва может удержать лишь строго определенное количество воды.
Как определить состав почвы на участке
Какая у вас почва по механическому составу, можно определить следующим образом: из верхнего слоя почвы берут часть земли, добавляют воду и размешивают до густого теста, затем скатывают жгутик и сгибают в кольцо. Из песчаной почвы жгутик не получится, она сыпучая. Супесчаная почва жгутик не образует, легко скатывается в шар во влажном состоянии, в сухом бесструктурная, сыпучая. Легкосуглинистая не скатывается в тонкий жгутик, а распадается на отдельные сегменты, кольцо не образует. Средний суглинок дает жгутик толщиной 34 мм, но кольцо распадается на отдельные кусочки. Тяжелый суглинок во влажном состоянии пластичен, образует жгутик, свертывается в кольцо с неглубокими трещинками. Тяжелая глинистая почва образует тонкий жгутик, который легко сворачивается в устойчивое кольцо.
Органическое вещество почвы важный показатель плодородия. Это и корни, и растительные остатки, погибшие насекомые и микроорганизмы, а также органические удобрения, которые мы вносим в почву. Хорошо унавоженная высокоокультуренная почва способна более длительное время снабжать водой и питательными веществами растения, даже при продолжительной засухе.
Большую роль в почве играют разнообразные микроорганизмы бактерии, грибы, вирусы, водоросли, инфузории, актиномицеты и другие, объем которых составляет 1% от массы растений, произрастающих на этой площади. Растения усваивают солнечную энергию, а микроорганизмы в почве перерабатывают органические остатки растений, преобразуя их в минеральные частицы, тратя при этом значительную часть энергии.
Один из важнейших показателей плодородия почвы содержание в ней органического вещества. Чем его больше, тем активнее в нем идут биологические процессы.
Корни растений проникают в основном в почву на глубину пахотного горизонта, где есть воздух, вода и бактерии. Но благодаря развитию более мощной корневой системы отдельные виды растений, такие как тыква, скорцонер, многолетние овощные культуры (спаржа, щавель, ревень, хрен), до 30% питательных веществ берут из подпахотного горизонта, а в экстремальных условиях (засуха) и больше.
Поэтому при работах по повышению плодородия подзолистых почв предусматривайте возможность улучшения не только пахотного слоя, но и подпахотного путем двойной перекопки и внесения в нижний слой органических удобрений.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий