Резкое похолодание в сентябре: снимать урожай или дать дозреть

Резкое похолодание в сентябре: снимать урожай или дать дозреть Осень порой вступает в свои права довольно решительно: на смену августовской жаре приходят сдержанные сентябрьские 16°C, а ночи и

Осень порой вступает в свои права довольно решительно: на смену августовской жаре приходят сдержанные сентябрьские 16°C, а ночи и вовсе наступают холодные и промозглые. В такой ситуации не только люди испытывают стресс, но и все садово-огородные культуры. Как спасти урожай при резком похолодании
Еще вчера растения на грядках активно отдавали урожай и даже завязывали новые плоды, а сегодня вынуждены противостоять холодному ветру и дождям. Среди огородных культур есть и стойкие «бойцы», способные без потерь пережить даже морозы, но для большинства такая кардинальная смена климата не предвещает ничего хорошего. Если ночная температура в начале осени стремится к нулю, а сентябрь вдруг оказался удивительно похож на ноябрь стоит заняться «срочной эвакуацией» урожая с грядок. И спасать следует первым делом те культуры, которые хуже всего переносят заморозки.

Ягоды спасаем в первую очередь

Кусты ремонтантной малины и клубники при теплой осенней погоде могут плодоносить вплоть до октября, завязывая все новые ягоды. Однако при резком наступлении холодов, и особенно при ночных заморозках, урожай этих культур нужно спасать в первую очередь.
Если вы успели сориентироваться по прогнозу и собрать клубнику и малину до мороза или низких положительных температур, можно угостить свежим витаминным лакомством домочадцев в таких ягодах больше всего пользы. Если же заморозки вас опередили, то подмерзшие ягоды лучше использовать для приготовления компотов и варенья, т.к. они становятся водянистыми и быстро портятся при хранении.

Стоит ли снимать яблоки и груши при похолодании

В случае с яблоками и грушами ваша стратегия при похолодании будет зависеть от сорта растущих в саду деревьев. Плоды ранних сортов к сентябрю обычно уже превращаются в сухофрукты или варенье, а вот зимние яблоки и позднеспелые груши собирают примерно в середине осени. Если же похолодание пришло раньше, то процесс желательно ускорить. Низкие плюсовые температуры не принесут плодам особого вреда, а вот ночные заморозки сделают их безвкусными, мякоть станет ватной и потеряет аромат в свежем виде яблоки и груши будут уже непригодны в пищу. Правда, их все еще можно будет переработать.

Что делать с овощами в открытом грунте

На огурцы, перец, томаты, баклажаны значительное снижение температуры действует губительно этим культурам достаточно суток при температуре 3-4°C, чтобы поддаться болезням. Урожай, собранный с подмерзших кустов, сразу начнет подгнивать. Примерно так же «поведут себя» дыни, арбузы, кабачки. Поэтому критически важно, узнав о приближающемся похолодании, либо снять плоды и отправить их на дозаривание в теплом сухом помещении, либо укрыть грядки агротекстилем.
В первом случае снимают все достигшие сортовых размеров плоды, независимо от степени их зрелости. Даже совсем зеленые стручки перца без намека на готовность к созреванию лучше сорвать с кустов и сразу приготовить, чем оставить их мерзнуть и гнить на грядках. Томаты также снимите и рассортируйте по степени зрелости спелые плоды используйте для готовки, а зеленые и молочной спелости разложите в один слой на летней веранде или в комнате, постелив бумагу или плотную ткань. Так вы сможете наблюдать за процессом и каждый день отбирать готовые к употреблению помидоры.

Огурцы прекращают формировать завязи уже при температуре ниже 14°C, так что без укрытия новых зеленцов в холодном сентябре можно не ждать. А вот под слоем спанбонда или лутрасила огуречные грядки (как, впрочем, и томаты, и перец) еще смогут порадовать вас сочными плодами для салатов. То же самое касается и кустов, растущих в теплице, первое похолодание они переносят легче и продолжают дозревать и плодоносить почти до морозов.

Когда собирать картофель

К сентябрю на грядках и полях остается только среднепоздний и поздний картофель, который в средней полосе принято выкапывать в первые недели осени. Важно успеть сделать это до начала дождливой погоды так и работать легче, и урожай будет храниться лучше. В идеале выкопку картофеля желательно планировать на первую декаду сентября. Если же в прогнозах синоптиков значится резкое похолодание в первые дни осени, то стоит поторопиться.

Убирать ли тыкву с наступлением холодов

За созревающими плодами тыкв в сентябре стоит следить с особым вниманием. Желательно избавить их от контакта с сырой почвой, поместив на специальные подставки или дощечки, а также аккуратно поворачивать время от времени для равномерного созревания. Как только появились первые признаки зрелости подсохла плодоножка, затвердела кора и на ней проявился рисунок, следует сразу срезать тыквы вместе с частью плодоножки, рассортировать их и самые крепкие отправить на хранение.
При сборе тыкв важно не торопиться и позволить им дозреть на кустах это обеспечит хорошие вкусовые качества и лежкость урожая. Но и опоздать нельзя, т.к. поврежденные заморозками плоды будут подвержены гниению и не смогут храниться долго. Если тыквы еще не созрели, а холодные ночи подступают все ближе, можно укрыть грядки спанбондом или укутать каждый плод ветошью это позволит выиграть время и дождаться полного созревания.

Что делать с корнеплодами в холодном сентябре

Свекла лишь осенью накапливает максимальный запас витаминов в плодах. Однако это довольно теплолюбивая культура, поэтому выкопать ее желательно до наступления заморозков. Как только ночные температуры станут устойчиво держаться у отметки 2-4°C пора собрать урожай свеклы. Если опоздаете, рискуете лишиться зимних запасов подмерзшие корнеплоды долго храниться не будут, их придется спасать, воспользовавшись проверенными рецептами.

Уборка урожая моркови

Сроки сбора моркови зависят от ее скороспелости. Корнеплоды ранних сортов убирают уже в июле, задолго до холодов. Среднеспелую морковь убирают в начале сентября, а корнеплоды поздних сортов, которые сажают обычно именно для зимнего хранения, можно оставить на грядках вплоть до ноября холод им не только не повредит, но и сделает плоды слаще, ароматнее и крепче. Если же морковные посадки хорошенько укрыть лапником, соломой и защитить от осадков с помощью пленки, то можно даже оставить этот корнеплод зимовать на грядке.

Какие культуры не боятся осенних заморозков

Белокочанная капуста относится к холодостойким культурам. Конечно, созревшие кочаны ранних и среднеспелых сортов, предназначенные для употребления в свежем виде, убирают еще летом. А вот капуста средних и поздних сортов, которую выращивают для зимнего хранения, обретет нужную лежкость только при уборке после наступления устойчивых холодов. Период уборки такой капусты выпадает обычно на сентябрь и октябрь (в южных регионах даже ноябрь), при этом закладывать на хранение рекомендуется выдержанные в холоде кочаны, чтобы избежать резкой смены температуры при перемещении с грядки в погреб. Оптимальной температурой для уборки поздних сортов капусты считается 5°C.

Кроме белокочанной, к холодостойким растениям относится и брюссельская капуста мелкие головки под воздействием холода становятся вкуснее, а потому ее можно смело оставлять на грядке до самых морозов и снега. Также не стоит спешить с уборкой лука-порея, пастернака, корневой петрушки, турнепса.
Если верить народной мудрости, летний день год кормит, но не менее важна расторопность огородника в первые осенние дни и недели ведь именно сейчас решается судьба урожая, с заботой и любовью выращенного летом.

Добавить комментарий