Уже который год замечаю, что мне на зиму не хватает заготовок зеленого лука. Может, я не тот лук выращиваю Или надо сочетать несколько видов, чтобы зелень была сочной непрерывно с весны до осени. Вот этот вопрос хочу решить с вашей помощью.Предлагаю обзор разных видов лука, дающих зеленое перо. Их плюсы и минусы.
Лук батун
Первое что мне приходит в голову — это батун. Его выращиваю много лет подряд.
Плюсы:
Ранняя зелень: сошел снег и уже можно первые перышки пробовать.
Многолетний: один раз посеяла и каждый год собираю перо. Раз в 4-5 лет сею на новом месте, старый выкапываю с корнями и заготавливаю.
Неприхотливый, растет сам по себе. Но при уходе (поливы, подкормки, регулярные срезки) зелени нарастает больше, листья крупнее.
Не поражается болезнями и вредителями, НО только при регулярной срезке пера. Паразиты не успевают заселиться.
Минусы батуна:
Какие сорта не пробовала, лук всегда «злой» — острый.
При длинном световом дне (июнь-июль) перо растет грубое даже при регулярной срезке и поливах, отрастают стрелки.
Не нравится выращивать из чернушки: в первый год всходы редкие, тонкие, нежные. Их забивают сорняки, высушивает солнце, вымывает дождями.
Полноценное перо для срезки и заготовки отрастает только на второй год после посева.
Лук на зелень
Не существует такого вида лука. Это уловка производителей семян. Делала подробные изыскания на эту тему:
Лук на зелень — это не особый вид лука, а замаскированный батун
Семена лука на зелень
Про батун из чернушки писала выше: в первый год зелень нежная, сочная, но мелкая и ее мало по сравнению с батуном на 2-4 год.
Шнитт-лук
На мой взгляд, ни в какой сравнение с батуном не идет. Шнитт хуже. Он тоже многолетний, выращивается из чернушки. Перья мелкие и тонкие пожизненно, а не только в первый год. Перо так же грубеет летом. Вся грядка зацветает сиреневыми шариками. В этом эстеты найдут плюс . Цветет красивее, чем у батуна — это точно.
У вас может быть другое мнение о шнитте, напишите его в комментариях.
Обычный репчатый
Это вообще моя боль из-за луковой мухи. Все, что связано с севком, стараюсь не выращивать. Головки и перья вырастают всегда червивыми и больными. А вот за один год из семян до головки через рассаду результат лучше.
Про соленую воду, деготь, нашатырный спирт и т. п. знаю. Не помогает. Луковая муха у нас, как тля, 3-4 раза за сезон яйца откладывает. Инсектицидами весь сезон не напрыскаешься.
Однако многие садоводы успешно сажают севок в том числе и на зелень. С одного растения получается взять и перо, и луковицу. Для меня это вообще высший пилотаж садоводства.
Но все равно сажаю на зелень под зиму отбракованные головки: мелковатые, которые чистить лень, и погрызенные личинками луковой мухи. Такие все равно не сохранятся до весны дома: сгниют или засохнут.