Одолеем колорадского жука.

 

Одолеем колорадского жука. Колорадский жук основной вредитель картофеля на приусадебных и дачных участках. Долгое время основным методом борьбы с этим вредителем оставался ручной сбор жуков,

Колорадский жук основной вредитель картофеля на приусадебных и дачных участках. Долгое время основным методом борьбы с этим вредителем оставался ручной сбор жуков, личинок и уничтожение яйцекладок.
Ручным способом можно пользоваться и сейчас, но он очень трудоемкий, особенно в годы массового распространения вредителя. В последние годы возросло использование различных химических средств в борьбе с этим насекомым. Это обстоятельство создает реальную опасность необратимого загрязнения почвы, картофеля, других овощей, выращиваемых на этих почвах, и заставляет искать и применять менее опасные для природы и человека средства борьбы с вредителем.
Прежде всего надо помнить, что снизить ущерб от болезней и вредителей позволяют глубокая и тщательная осенняя и весенняя перекопка почвы со сбором жуков, личинок и куколок вредителей, использование различных приманок для вылавливания после сбора урожая и рано весной колорадского жука.
В розничной торговле есть так называемые биопестициды. Хорошо зарекомендовал себя разрешенный для продажи населению сухой порошок «Битоксибациллин», 40-100 г этого порошка разводится в 10 л воды и этим раствором опрыскивают растения картофеля 23 раза с интервалом в 610 дней в период массового появления личинок. На 1 сотку расходуется 57 л этого раствора, последний срок обработки не позднее 5 дней до уборки.
Высокой эффективностью отличается и такой биопрепарат, как «Колорадо». Препарат применяют из расчета 130160 г на 10 л воды. Он эффективен против личинок 1 и 2-го возраста.
Существуют и народные методы борьбы с колорадским жуком. При всей безобидности для человека и окружающей среды применения этих средств также необходимо соблюдать некоторые правила.
Обрабатывать посадки следует в теплую (18250), безветренную погоду, утром после высыхания росы или вечером до ее появления. Растительными препаратами лучше обрабатывать в вечерние часы, так как на солнце они теряют быстрее свои инсектицидные свойства.
Рабочие растворы необходимо готовить за 13 часа до опрыскивания. Для лучшего прилипания в них добавляют хозяйственное мыло, его следует предварительно настругать и растворить в банке с водой (4060 г).
Обработку настоями и отварами повторяют через каждые 510 дней, последнее опрыскивание проводят не позже 20 дней до уборки.
Народные рецепты обработок посадок картофеля от колорадского жука
Настой: мелко измельченные листья и пасынки помидоров заливают теплой водой (1 кг стеблей и листьев на 10 л воды) и настаивают 35 часов, процеживают, добавляют мыло, и можно опрыскивать.
Отвар из ботвы томатов: 3 кг измельченной ботвы кипятят на несильном огне в 10 л воды 30 минут. Для опрыскивания берут 2 л отвара на 10 л воды.
Годится для этих целей и настой чеснока: 150200 г стрелок или головок измельчают, настаивают в 10 л воды в течение 1012 часов.
Хороший результат дает опрыскивание картофеля крепким многодневным настоем полыни. Измельченными стеблями растений заполняют 1/3 ведра, заливают горячей водой, настаивают 23 дня, процеживают, и настой готов для применения.
Для борьбы с колорадским жуком можно использовать настой одуванчика и хвоща: в ведро с 5 л воды насыпают измельченные растения (по 200 г каждого), доводят до кипения, 15 минут кипятят, охлаждают и процеживают. Для опрыскивания 0,5 л этого отвара разводят в 10 л воды.
Возле дорог можно видеть растения с мелкими листочками и неприятным запахом это клоповник. Настой этого растения также эффективен в борьбе с колорадским жуком. Для этого в ведро плотно накладывают растения клоповника, добавляют 23 пачки махорки, заливают кипятком, 23 минуты кипятят, отстаивают 23 суток, процеживают.
Ослабить нашествие жуков позволяют и такие предупредительные меры, как посадка между кустами картофеля зубков ярового чеснока, бобов, ноготков (календулы).
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Комментарии

  1. Ефанов Сергей

    А «Колорадо» они уже полюбили! ?

  2. Закиева Анфиса

    Стебли картофеля засохли, колорадский жук ушел.

  3. Густайтис Надежда

    ноготки высаживать среди картофеля

Добавить комментарий