Подкормка, зашита от болезней и самые главные ошибки в уходе за крыжовником и черной смородиной, в течении сезона

Подкормка, зашита от болезней и самые главные ошибки в уходе за крыжовником и черной смородиной, в течении сезона Часть 1. Самые главные ошибки в уходе за крыжовником и черной

Часть 1. Самые главные ошибки в уходе за крыжовником и черной смородиной
Крыжовник и смородина два самых распространенных ягодных кустарника на садовом участке, наряду с малиной. Но не у всех получается вырастить действительно достойный урожай. У кого-то желтеют листья, у кого-то мельчает ягода, у кого-то кусты вообще не хотят расти, перемерзают, засыхают и т.д. А все дело в том, что в уходе допускаются некоторые ошибки.
Крыжовник называют северным виноградом за высокое содержание сахаров и очень высокий сахарокислотный индекс, что позволяет получить из ягод не только вкусное варенье, но и еще очень хорошее ягодное вино. Ну, и, конечно, в составе крыжовника много витаминов, микроэлементов и биоактивных веществ.
Смородина настоящий кладезь витамина С, антоцианов и биофлавоноидов. Практически невозможно найти садовый или приусадебный участок, на котором не росла бы любимая всеми черная смородина. Крупные ягоды невероятно ароматные, вкусные и богаты витаминами, а сами растения обладают отличной стойкостью к морозам и неприхотливостью в уходе. Средняя урожайность взрослого здорового куста смородины варьируется от трех до восьми килограмм ягод за сезон. Когда урожай становится очень низким (пара горстей) и не радует огородника, важно определить причину этого явления и предпринять меры по ее устранению.
Чтобы получить хороший урожай этих ягод, нужно знать, чего не любит крыжовник и черная смородина. Исходить тут надо из биологии кустарников, их строения и их предпочтений.
Когда молодой куст дает низкие урожаи уже с первого сезона, возможными причинами этого могут быть:
1. Посадочный материал низкого качества — следует покупать саженцы исключительно у проверенных продавцов и в садовых магазинах. При самостоятельной заготовке саженцев следует брать черенки исключительно у здоровых и обильно плодоносящих кустов.
2. Неправильно выбранное посадочное место — смородина и крыжовник хорошо растут и формирует плоды на участках с хорошим освещением. Хоть крыжовник и смородина теневыносливые растения, но все-таки предпочитают солнечные участки. Черная смородина мирится с легким затенением, но урожай в таком случае начинает постепенно падать. Более того, в тени, как смородина, так и крыжовник, легко поражаются мучнистой росой.
Поэтому выбирать для посадки нужно именно солнечные открытые места. Затенение куста допустимо, но только в том случае если в жаркое лето кусты подгорают на ярком солнце, но в сильной тени урожайность растения резко падает. При выращивании в тени смородина очень часто бьется различными болезнями и атакуется насекомыми вредителями.
3. Загущение кустов. Оба кустарника не любят загущения. Крыжовник вообще отличается крайне высокой побегообразовательной способностью, и склонен к загущению. Поэтому обязательно нужно производить обрезку кустов, удаляя лишнюю поросль, и оставляя 3-5, максимум 7 хороших веток. Так же нужно удалять старые и уже отплодоносившие ветви. В таком случае куст будет хорошо продуваться, и много питания пойдет целевым ветвям.
4. Недостаток питания — при посадке саженца в заранее подготовленную посадочную яму нужно обязательно внести минимум одно ведро хорошо перепревшего компоста, добавить немного фосфорного удобрения, а также сернокислый калий. Такое внесенное удобрение создаст хороший запас для питания саженца на ближайшие три-четыре года. Весной следует обеспечивать растение дополнительными азотсодержащими удобрениями.
5. Высокая кислотность почвы — затрудняет получение растением питания из грунта, правильный рН почвы для хорошего роста смородины должен быть в интервале от 6,0 до 6,5. В слишком кислую почву перед посадкой саженца смородины следует добавить доломитовую муку.
6. Недостаточный полив кустарников. Эти ягоды очень не любят иссушения. И смородина, и крыжовник чувствительны к засухе и недостатку воды. Если не хватает поливов, то у смородины лист становится желтым, резко сокращается прирост, ягода мельчает. У крыжовника все так же, из-за засухи ягоды не набирают достаточного количества сахара, и остаются мелкими. Кроме того, те кусты, которые испытывали жажду, в зиму уходят плохо подготовленными, и могут легко подмерзнуть. Кстати, крыжовник очень чувствителен, как к зимним холодам, так и к возвратным заморозкам.
Поэтому, особенно в период формирования ягод, нужно обеспечить кусты крыжовника и смородины достаточным количеством влаги. На каждый квадратный метр, который занимают кусты, должно приходиться хотя бы 4-5 л воды. Полив осуществляется в 2-3 приема в течение дня. То есть, сначала нужно влить 1-2 ведра воды, подождать, когда она впитается, потом долить остатки. Таким образом вода не будет растекаться по площади, а поступит именно туда, куда нужно.
И у смородины, и у крыжовника корневая система сосредоточена на небольшой глубине, буквально 10-40 см. И особенно смородина очень чувствительна к пересыханию верхнего слоя почвы, что сразу отражается на ее состоянии. Поэтому в засушливые периоды, когда не было давно дождей, нужно обеспечить ягодным кустарникам хороший регулярный полив. А после полива лучше замульчировать почву.
7. Отказ от мульчирования кустов. Оба кустарника очень чувствительны к слишком низким температурам зимой и к слишком высоким температурам летом. Как только температура почвы поднимается выше +25 градусов, рост корней останавливается, т.е. они уже не могут так эффективно работать, как раньше. И только мульчирование способно от этого спасти. Использовать можно растительные остатки, подвяленную скошенную газонную траву, измельченные опилки и т.д. Слой мульчи должен составлять 7-10 см. В таком случае мульча обеспечит хороший температурный режим, предотвратит пересыхание почвы, а зимой перемерзание кустов.
Если обеспечить кустам смородины и крыжовника должный уход, то урожай будет на высоком уровне, ягоды будет много, причем крупной, сладкой и очень полезной.
Если количество ягод у смородины резко упало в течение последних прошедших сезонов, то возможной причиной этого мог стать дефицит питания у растения. Но чаще всего снижение количества ягод связано с общим старением куста. Продолжительность жизни и плодоношения у растения может быть вплоть до двадцати лет, но этот срок сокращается при отсутствии грамотной обрезки и формирования куста. Основная масса урожая формируется на ветках двух, трех и четырехлетнего возраста. У веток большего возраста продуктивность снижается. Поэтому побеги старше четырех лет, поломанные и больные ветки следует удалять каждую осень, не оставляя пеньков. При обрезке смородины также нужно вырезать молодые побеги текущего сезона, выбирая из них три-четыре самых сильных и здоровых.

.

Добавить комментарий