Штрафы до полумиллиона: что категорически нельзя делать на даче летом.

 

Штрафы до полумиллиона: что категорически нельзя делать на даче летом. Нужно обязательно знать о том, какие вещи могут считаться нарушением. Ведь за это придется платить немалые суммы. Пал травы

Нужно обязательно знать о том, какие вещи могут считаться нарушением. Ведь за это придется платить немалые суммы.
Пал травы
Дачный сезон уже в разгаре, и многие садоводы выезжают на свои участки, чтобы осуществить дела, накопившиеся за время холодов. Но есть моменты, от которых лучше отказаться, если не хочется потом за это платить.
Так, многие дачники в мае осуществляют пал прошлогодней травы. Это логично, ведь им хочется привести свой участок в порядок после зимы. Однако за это предусмотрен штраф от 5000 рублей, но такая сумма вовсе не предел. В особо тяжелых случаях нарушитель может заплатить до полумиллиона если в результате пала травы начал гореть лес. За это порой даже грозит уголовная ответственность.
Пал травы
Платить придется, если пожар перекинется и на соседний участок, ведь от этого может пострадать чужая собственность забор, баня или дом. В таком случае нарушителю также придется выплатить немалую сумму. Пал травы на участке грозит ухудшением плодородия земли. От этого также пострадают насекомые и грызуны, но самый большой рис это пожароопасность. Потому дачникам все-таки стоит отказаться от этой затеи.
Мойка машин
Оштрафовать дачников могут и за мойку машины на садовом участке. Известно, что многие, желая на этом сэкономить, приезжают за город, чтобы тщательно почистить авто. Однако они не думают о том, что химические вещества масло, бензин, реагенты также могут испортить плодородный слой почвы. В столице нарушителю придется выплатить за это 5000 рублей. Поэтому лучше воспользоваться специально отведенными автомойками, расположенными как в городе, так и по области.
Шашлыки на участке
Лето сезон шашлыков и выездов на природу. Некоторые люди привыкли жарить мясо на даче. Только и здесь нужно соблюдать ряд важных условий, чтобы не попасть впросак. Так, расстояние от мангала до дома должно составлять не менее 5 метров, до зоны очистки от сухостоя, забора, беседки и других объектов не менее 2 метров.
В противном случае штраф за нарушение правил пожарной безопасности составит от 2000 до 3000 рублей, а за нарушение ограничений противопожарного режима от 2000 до 4000 рублей.
Если решили жарить шашлык на открытом огне, то условий для этого больше. Сделать такое на маленьком дачном участке практически невозможно. Расстояние до ближайших построек должно составлять 50 метров, до лиственных деревьев 30 метров, до хвойных 100 метров. Рекомендуется также предварительно расчистить участок от всего, что может загореться в радиусе 10 метров. Нужно окопать зону для жарки специальной полосой шириной около 40 сантиметров, чтобы огонь в случае распространения не смог «сбежать».
Кстати, если в регионе введен особый противопожарный режим, то разведение открытого огня строго запрещено!
Хлам на участке
Если вы долгое время отказывались от уборки, и участок превратился в залежи мусора, за это тоже придется платить, хоть и немного. Сбор, хранение хлама, его закапывание в землю запрещено. За это грозит штраф от тысячи до 2000 рублей. Кстати, сжигание мусора на участке, как вы уже поняли, также карается по закону.
Использование участка не по назначению
Покупая дачу, стоит помнить о том, чем там можно заниматься. По закону, участок предназначен для огородничества, строительства домика, садоводства. Если вы решили организовать там шиномонтажку, продавать кур или разводить скот это уже считается его не целевым использованием. За это придется заплатить 0,5-1% от кадастровой стоимости участка. Если таковая не установлена, то 10 000 рублей.
Сорняки на территории
Дачный участок всегда должен быть в надлежащем состоянии. Если вы его запустили и более 25% земли поросло бурьяном, борщевиком, чертополохом и другими сорняками за это также грозит ответственность. Сумма штрафа составит от двадцати до пятидесяти тысяч рублей. Но это касается только собственников земель, имеющих сельхозназначение.
Для тех, чей участок предназначен для огородничества, за сорняки не штрафуют, если только ваша земля не поросла борщевиком Сосновского. За него нарушитель заплатит порядка 500 рублей. Кстати, в Московской области эта сумма в разы больше и составлять пять тысяч рублей.
А что еще
Скважина или колодец на участке, не имеющие сертификата 3000-5000 рублей;
За установку туалета на участке, не соответствующего санитарно-эпидемиологическим и экологическим требованиям 3000-5000 рублей;
За сбитый из ружья дрон на дачном участке 40-50 тысяч рублей.
ФотоHENADZY stoc.adobe.com

 

Источник

 

Комментарии

  1. Гоменюк Михаил

    Интересно

  2. Мосов Александр

    А не пошли бы вы куда подальше со своей устаревшей информацией

Добавить комментарий