Любисток не накапливает нитраты.

 

Любисток не накапливает нитраты. Любисток многолетнее пряное растение, не требующее больших затрат труда. Отведя ему однажды уголок с рыхлой и хорошо удобренной почвой, можно несколько лет

Любисток многолетнее пряное растение, не требующее больших затрат труда. Отведя ему однажды уголок с рыхлой и хорошо удобренной почвой, можно несколько лет подряд срезать быстро отрастающую зелень с начала мая и до самой поздней осени.
Любисток лучше выращивать на открытом солнечном месте, но он хорошо растет и в неглубокой тени. Пробуждение почек и отрастание листьев от корневища у этого холодостойкого растения начинается при 5 град.. Это и дает возможность очень рано получать витаминную зелень к столу.
Для посева на 1 кв. м грядки потребуется 23 г семян. В открытом грунте всходы появляются при 15 град.. Появившиеся ростки прореживают, оставляя между ними 2030 см. Любисток вырастает до 2 м в высоту, имеет толстое и длинное (до 40 см) корневище с многочисленными ветвистыми корнями. Зацветает он в год посева, через месяц на растении появляются созревшие семена, которые сохраняют всхожесть в течение 34 лет.
Размножение любистока
Для его размножения, не выкапывая корневища, можно отделить часть с одной-двумя почками, отрезав ее острым ножом. Затем пересадить деленку в подготовленное место на огороде. Теперь придется лишь поддерживать почву в рыхлом состоянии, не забывать поливать, удалять сорняки и подкармливать растения после каждой срезки зелени полным минеральным удобрением из расчета 1015 г на 1 кв. м. Не опасайтесь вносить удобрения под любисток, ведь это одна из немногих зеленных культур, которая не накапливает нитратов!
Использование
Листья его богаты очень полезными органическими кислотами, эфирными маслами, аскорбиновой кислотой и каротином. По содержанию последнего это растение не уступает моркови. Любисток имеет пряный вкус, напоминающий сельдерей, его листья отличная приправа к весенним салатам, мясным, куриным и рыбным блюдам. Из сочных черешков можно приготовить варенье, вкусные и полезные цукаты. Эту зеленную культуру используют в засолках и мариновании.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий