РЕВЕНЬ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЦЕПТЫ

 

РЕВЕНЬ: ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА, ПРИМЕНЕНИЕ И РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ В ревене содержатся белки, витамины Н, С, Е, группы В, углеводы, фосфор, кальций, магний, калий, фолиевая кислота,

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЕВЕНЯ
В ревене содержатся белки, витамины Н, С, Е, группы В, углеводы, фосфор, кальций, магний, калий, фолиевая кислота, клетчатка, а также катехины, рутин, смолы. Эффективно его применение при хроническом катаре кишечника.
А противовоспалительные и антисептические полезные свойства ревеня прекрасно помогают при ранах, ожогах, гнойниках (можно сделать компрессы из ревеня, смешанного с мукой), а также гайморите, насморке, простуде.
Главное действие ревеня мочегонное и слабительное. Антрагликозиды, которые входят в состав растения, усиливают перистальтику толстого кишечника, поэтому употребляемый в больших количествах, ревень слабит. Если же, наоборот, принимать небольшие дозы, он оказывает вяжущее действие.
Настойка ревеня помогает восстановлению зрения, а смеси на основе растения заживлению ушибов и синяков, быстрому срастанию костей.
РЕЦЕПТЫ
Голубцы из ревеня:
Рис — 1 стакан
Фарш мясной — 500 гр
Морковь — 3 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Ревень
Зелень
Рис отварить до готовности, откинуть на дуршлаг и промыть. Смешать с фаршем. Посолить, поперчить по вкусу. Листья ревеня обдать горячей водой, завернуть начинку. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать кубиками и вместе с морковью пассеровать на растительном масле. Залить этим соусом голубцы и добавить воды, чтоб покрыли их. Тушить на маленьком огне 30 минут. При подаче готовые голубцы можно посыпать зеленью, полить сметаной или соусом.
Варенье из ревеня:
Подготовьте 1 кг черешков растения, промойте их и нарежьте на кусочки по 2-3 сантиметра в длину (если растение молодое, очищать от кожуры его не нужно, а если уже «зрелое», лучше кожицу снять). Всыпьте в него 750 гр сахара и оставьте на 8-10 часов, чтобы сахар полностью растворился, а ревень выделил сок. Получившийся сироп перелейте в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, всыпьте в сироп еще 750 гр сахара. Когда сироп снова закипит, опустите в него ревень, доведите до кипения, снимите с огня и отставьте на час. После этого еще раз прокипятите 5 минут и сразу же разливайте в банки. Варенье получается прозрачным, с нежным вкусом.
Пирог с ревенем:
Подготовьте 500 гр дрожжевого теста, 1 кг нарезанного на кусочки ревеня, 1 стакан апельсиновых цукатов, немного корицы, 2 столовые ложки сухарей, 5 столовых ложек грецких орехов.
Ревень засыпьте сахаром и добавьте чуть-чуть воды (чтобы она покрывала ревень). Прокипятите все это пару минут, откиньте ревень на дуршлаг, а сироп сцедите. В охлажденный ревень добавьте цукатов, корицу, перемешайте. Дрожжевое тесто раскатайте, уложите в форму и сделайте бортики. Выложите начинку, посыпьте толчеными орехами. Сверху можно сделать «решетку» из теста или накрыть лепешкой. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов. Пирогполучается рассыпчатым, воздушным, с очень нежной и сочной начинкой.
Компот из ревеня:
Чтобы приготовить компот из ревеня, вам понадобится 700 гр растения, литр воды, 300 гр сахара, немного цедры апельсина и кусочек имбиря. Вымойте стебли ревеня, нарежьте небольшими кусочками. Подготовленный ревень опустите в кипящую воду и кипятите несколько минут, затем добавьте сахар, цедру апельсина и имбирь. Вкусный и ароматный компот готов!

 

Источник

 

Комментарии

  1. Назарова Людмила

    Мы всегда делаем шарлотку из ревеня. Очень вкусно и всегда кажется что это яблоки

Добавить комментарий