Достоинства колонновидных яблонь — их стоит посадить на участке

 

Достоинства колонновидных яблонь - их стоит посадить на участке Сейчас деревце яблони есть буквально на каждом садовом участке. Несмотря на то, что они бывают ухоженными или неухоженными,

Сейчас деревце яблони есть буквально на каждом садовом участке. Несмотря на то, что они бывают ухоженными или неухоженными, старыми и молодыми, занимают лучшие места или спокойно доживают свой век у забора, плоды этих яблонь очень высоко ценятся. Причина не использование химикатов для обработки.
Как растёт колонновидная яблоня
Происхождение колонновидной яблони
Мода на всё компактное, слаборослое породила карликовые подвои: яблони сохранили практически тот же урожай, что и прежде, но стали миниатюрными. Они больше не стремятся ввысь, унося с собой урожай, не распускают свою крону, затеняя всё вокруг. Однако экономия места и желание посадить у себя на шести сотках больше всего разного и интересного заставляет садоводов ограничивать количество даже этих миниатюрных яблонь, а ведь экологически чистых яблочек так хочется!
У этой проблемы есть решение, и оно носит название колонновидная яблоня. Разместить у себя на участке таких чудо-деревьев можно довольно много: они урожайны, скороплодны и неплохо переносят русские зимы.
Сама идея создания колонновидной яблони появилась случайно в Канаде. В большом старом саду на дереве, возраст которого был более пяти десятков лет, хозяином сада была обнаружена странная ветвь, разительно отличавшаяся типом плодоношения. То был сорт Макинтош, и именно он стал прародителем все колонновидных яблонь.
Яблоки Макинтош
Естественно что селекционеры мира не оставили без внимания такую спонтанную мутацию. Закипела работа в Канаде, Англии и России. Результатом её стали новые сорта, которые довольно широко и быстро распространились.
Что представляет колонновидная яблоня Строение этого деревца напоминает таковое у кипариса либо пирамидального тополя. Колонновидные яблони формируют ствол без вмешательства человека, постепенно он обрастает кольчатками, появляется небольшое количество боковых побегов, это приводит к снижению затрат на обрезку.
Колонновидные яблони любого сорта обычно рано вступают в пору плодоношения. Однако активно плодоносят они обычно не более десятка лет, в то время как яблони обычные могут плодоносить до полутора десятков лет и даже больше.
Плюсы колонновидной яблони
Однако на наш взгляд плюсов у колонновидной яблони гораздо больше:
компактные размеры;
благодаря чему ее можно выращивать на сравнительно малых площадях, не создавая при этом затенённости и трудностей с уборкой плодов;
каждый саженец-двухлетка может дать не менее килограмма плодов, а с взрослого растения можно собрать до 12-и кг вкусных яблок;
особый тип кроны колонновидной яблони позволяет обходиться без подручных средств и лестниц, что ускоряет и удешевляет сбор плодов;
полное отсутствие периодичности плодоношения ввиду того, что закладка плодов происходит поочередно.
Абсолютно все сорта колонновидных яблонь имеют вертикально ориентированные побеги. При этом горизонтальных ответвлений либо нет вовсе либо количество их незначительно. Ствол такой яблоньки плотно обрастает плодовыми веточками, кольчатками и копьецами — на них формируются плодовые почки.
Удивительно, но первые несколько яблок колонновидная яблоня может дать уже в первый год своей жизни. Однако не стоит думать, что так бывает всегда. Совершенно нормальным является вступление растения в плодоношение на второй, а иногда даже на третий год после посадки. Как только появилось первое яблочко, знайте урожай будет увеличиваться с каждым годом, примерно пять лет, после чего будет постепенно угасать.

 

Достоинства колонновидных яблонь - их стоит посадить на участке Сейчас деревце яблони есть буквально на каждом садовом участке. Несмотря на то, что они бывают ухоженными или неухоженными,

Достоинства колонновидных яблонь - их стоит посадить на участке Сейчас деревце яблони есть буквально на каждом садовом участке. Несмотря на то, что они бывают ухоженными или неухоженными,

Источник

 

Добавить комментарий