Яровой чеснок выращивать выгодно.

Яровой чеснок выращивать выгодно. Чеснок очень полезен, с диетической точки зрения растение обладает множеством целебных свойств. Но даже если бы пользы в нем было не больше, чем в поваренной

Чеснок очень полезен, с диетической точки зрения растение обладает множеством целебных свойств. Но даже если бы пользы в нем было не больше, чем в поваренной соли, люди эту культуру обязательно сажали бы. Без чеснока многие блюда недостаточно вкусны.
Урожайный, но не лежкий
Чеснок в любое время года без труда можно приобрести в магазине. Однако многие «шестисоточники» выращивают эту культуру на своих грядках, чеснок собственного производства особенно хорош.
Наиболее распространен чеснок озимый. На приусадебных угодьях его сажают чаще всего. Зубки у него крупнее и урожайность выше. К недостаткам озимых сортов можно отнести недостаточную лежкость головок (45 месяцев) и повышенную восприимчивость растений к фузариозу.
С другой стороны, с фузариозом не очень сложно справиться с помощью химических средств защиты, да и невысокая лежкость не большая проблема. Значительную часть выращенных головок чеснока мы используем сразу после сбора урожая, осенью для солений, квашений и прочих заготовок. На хранение остается относительно немного озимого чеснока, правда, продукт это не из дешевых.
Высока стоимость и чеснока яровых сортов. В его головках обычно много мелких зубков, которые неудобно чистить. Яровые сорта уступают по урожайности озимым. Однако головки хранятся теплым способом до 12 месяцев без потери качеств. И поскольку лежат головки хорошо, то весной и летом их можно реализовать по высоким ценам. И в этом смысле выращивать выгоднее именно яровые сорта. Дело это не такое уж хитрое.
Затенение недопустимо
Яровые сорта чеснока выращивают на участках с легко- или среднесуглинистой почвой, на грядке, где под предыдущую культуру внесено много органики (например, после огурца). Этой культуре не подходят пониженные места, участок должен быть хорошо освещен.
Землю начинают готовить с осени, ее перекапывают с оборотом пласта на полный штык лопаты, так как чесноку необходима глубоко и тщательно разрыхленная почва, насыщенная кислородом.
Под осеннюю перекопку вносят хлористый калий (20 г на 1 кв. м) и суперфосфат (30 г на 1 кв. м). Весной, в самые ранние сроки, как только земля станет пригодной для обработки, отводимый под чеснок участок культивируют на глубину 10 см, внося при этом мочевину (20 г на 1 кв. м). Затем нарезают гряды и выравнивают их поверхность. В течение трех суток земле на подготовленных грядах дают осесть и после этого приступают к высеву зубков.
В бороздки разной глубины
Зубки в луковицах ярового чеснока разные. Самые мелкие, массой менее 0,5 г, отбраковывают. Остальные делят на три фракции: 0,51,4 г, 1,52 г и крупнее. Мелкие зубки высаживают в бороздки глубиной 2,5 см, средней фракции 3 см, более крупные 4 см. Норма посадки мелких зубков составляет 80 штук на 1 кв. м, средних 75, крупных 70. После посева почву прикатывают для лучшего контакта посадочного материала с почвой.
С утра непосредственно перед высевом зубки обрабатывают раствором фунгицида на основе хлората меди (для профилактики таких заболеваний, как фузариоз и склеротиниоз). В дезинфекционный раствор полезно ввести ростовые вещества и стимуляторы роста. Благодаря этому укоренение зубков произойдет быстрее, корневая система молодых растений сформируется более разветвленной, развитие листового аппарата будет происходить успешнее и в более ранние сроки.
До появления всходов землю регулярно рыхлят, так как для отрастания корней необходим доступ атмосферного воздуха в корнеобитаемый слой почвы.
После полных всходов, когда их высота достигнет 10 см, приступают к уходу за ними. На начальном этапе основной задачей является поддержание земли в чистом от сорняков виде, так как «зеленые агрессоры» растут быстрее, чем растения чеснока. Они конкурируют с основной культурой за почвенное питание и затеняют ее.
Корневая система чеснока намного слабее, чем у большинства типичных для наших огородов сорняков, поэтому запаздывание с прополкой ведет к серьезному недобору урожая. Если сорные растения еще и затеняют чеснок, потери сильно огорчат «шестисоточника».
В мае и июне в случае засухи посадки чеснока требуют полива. После каждого из них проводят рыхление междурядий. В конце мая начале июня в рядки вносят гранулированное азотное удобрение из расчета 2025 г на 1 кв. м.
После смыкания рядков посадкам дают внекорневую подкормку комплексом микроэлементов через опрыскивание, которое проводят в тихую сухую погоду перед заходом солнца. Через три недели внекорневую подкормку повторяют. К уборке приступают в сентябре после полного полегания пера.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий