Правильные пчелы дают правильный мед! Тонкости выбора продукта

 

Правильные пчелы дают правильный мед! Тонкости выбора продукта Все мы знаем о целебных свойствах меда. Именно к нему многие обращаются во время простудных заболеваний. И подобное поведение

Все мы знаем о целебных свойствах меда. Именно к нему многие обращаются во время простудных заболеваний. И подобное поведение оправдано, мед является натуральным антибиотиком и кладезью витаминов. Однако многое зависит от сорта и того, насколько натурален продукт.
Разновидности меда и их полезные свойства
Для большинства мед — понятие обобщенное, и далеко не каждый знает, что у разных сортов различные свойства.
Так, например, луговой мед помогает справиться с болями и оказывает противовоспалительное действие.
Липовый незаменим при ангине, бронхите и ларингите.
Мятный успокаивает и способствует выведению из организма желчи.
Каштановый показан людям с заболеваниями почек и ЖКТ.
Малиновый — природный «Антигриппин».
Одуванчиковый же лечит печень.
Стоит отметить, что мед в сотах намного полезней привычного. Обосновано это тем, что в ходе пережевывания ячеек в организм попадают в избытке такие компоненты, как витамин А. Более того, содержащийся в сотах воск улучшает эмаль зубов и оказывает дезинфицирующий эффект на полость рта.
Как выбрать
Первое, на что стоит обратить внимание — это, конечно же, сорт. Мед может быть двух разновидностей — падевый и цветочный, а это зависит от того, что использовали пчелки в качестве исходного материала.
Падевый — это тот мед, который был получен посредством соков из листьев деревьев. По вкусовым характеристикам он практически ничем не отличается от цветочного, однако последнему значительно уступает по показателям полезности.
Определить то, что рядом с пасекой не было лугов и пчелы-труженицы не побрезговали древесным сырьем, не так уж и сложно. Визуально такой мед имеет более темный оттенок, а при дегустации — еле заметную горчинку. Чаще всего подобный сорт применяют для ароматизации табака или в качестве ингредиента для кондитерских изделий.
Но это не единственное, на что можно напороться. Есть и такое понятие, как «ложный мед». Нет, его произвели все также пчелы, только вместо натурального сырья их подчивали сахарным сиропом. Как понимаете, пользы от такого меда 0. Обидно, что распознать его можно только посредством хим. анализа.
Храните мед исключительно в герметичных емкостях, из стекла или дерева. Он крайне быстро впитывает посторонние запахи.
Если спустя пару месяцев купленный вами продукт засахарился, не стоит переживать. Это показатель действительно качественного меда. Но не пытайтесь придать ему былое состояние, поставив на водяную баню. Если визуально вы и приблизите его к желаемому виду, то напрочь убьете все витамины. Лучше вкусите с чаем ложечку, пусть и засахаренного, медку.

 

Источник

 

Добавить комментарий