Как помочь растениям пережить суровую зиму (советы и рекомендации)

 

Как помочь растениям пережить суровую зиму (советы и рекомендации) У природы нет плохой погоды», это в большей мере относится к людям, а вот для растений капризы погоды, бывают смертельно

У природы нет плохой погоды», это в большей мере относится к людям, а вот для растений капризы погоды, бывают смертельно опасными. О том, как помочь своим растениям на участке, пережить эти неприятности, и пойдет речь в данной публикации.
1. Зима задерживается
Если зима задерживается, это наиболее опасное явление для растений. Они могут распустить почки, зацвести. Как правило, после такой задержки, резко наступают холода, и Цветущие растения, уходят в зиму сильно ослабленными. По весне в лучшем случаи, они выйдут из зимней спячки, но хорошего цветения и урожая уже ждать не приходится.
Что можно предпринять:
— Своевременная обрезка побегов (нельзя рано обрезать)
— Ни каких азотных удобрений, только фосфор и калий
— Молодые побеги роз (в том числе и с бутонами) нужно прищипнуть так они лучше одревеснеют
2. Нет снега
Если грянули морозы, а снег еще не выпал, то при таком явлении могут погибнуть даже самые зимостойкие культуры, такие как: флоксы метельчатые. При отсутствии снежного покрова, вымерзают многие многолетники, а посаженные молодые растения, которые не успели сформировать хорошую корневую систему в зоне особого риска.
Что предпринять:
— Осенняя посадка многолетников должна быть закончена к началу октября.
— Мульчирование, это почти альтернатива снегу. Необходимо замульчировать в обязательном порядке, все ценные экземпляры растений
— Регулярное деление и омоложение разросшихся растений
— Подсыпка плодородной почвы, под растения
— При осенней обрезке, необходимо оставлять пеньки, это способствует удержанию даже минимально выпавшего снега
3. Оттепели
Скорой помощи растениям при длительных зимних оттепелях не произвести. Тут придется уделить внимание пострадавшим растениям весной. Обязательно обработайте пострадавшие растения биостимуляторами (например, «Эпи-ном», «Экосилом» .
4. Много снега
Для растений это хорошо, а вот для плодовых, не очень. При сильных морозах и большом снежном покрове, как правило, страдают плодовые деревья и кустарники, хвойные деревья, которые растут в несколько стволов, страдают от разломов. Под тяжестью снега, ломаются ветки. Для того, чтобы уберечь хвойные, их обвязывают при помощи эластичной ленты, или женских капроновых колготок.
Что обвязываем:
— горные сосны;
— пирамидальные и колонновидные формы сосен и можжевельников (последние чтобы не выглядели после зимы растрепавшимися);
— древовидные и метельчатые гортензии;
— бересклет крылатый.
Над молодыми саженцами плодовых деревьев и кустарников, можно установить своеобразные снегорассекатели. Для этого из жердей делают подобие шалаша (3-4 жерди, устанавливают над растением и сверху жерди скрепляют скотчем).
— Обязательно побелите стволы плодовых деревьев и обвяжите их лапником, или другими утеплителями.

 

Источник

 

Добавить комментарий