Гортензия: некоторые особенности ухода.

Гортензия: некоторые особенности ухода. Большие шапки белых, красных, розовых соцветий украшают ранней весной наши комнаты, а летом и поздней осенью сады. Это и есть гортензия. Культура этого

Большие шапки белых, красных, розовых соцветий украшают ранней весной наши комнаты, а летом и поздней осенью сады. Это и есть гортензия. Культура этого цветка имеет некоторые особенности, несоблюдение которых может привести к неудаче.
Гортензия садовая принадлежит к семейству камнеломковые. Родиной является Китай, Япония. Известно 35 видов гортензий, 20 из них встречается в Китае. Произрастают гортензии также в Гималаях, Северной и Южной Америке. Родовое название переводится с латыни как тоскующая по воде.
Тоскующая по воде
Во время роста растение испаряет много воды, при недостатке влаги быстро увядает, потом с трудом оправляется. Поэтому гортензию летом нужно обильно поливать и держать в затененном месте. При хорошем уходе она цветет с апреля по октябрь.
При поливе алюминиевыми квасцами перед цветением (5 г на 1 л воды) белые цветки окрашиваются в голубой, розовые в сиреневый цвет. Если внести в почву соли железа, цветки будут синие.
На зиму гортензии сбрасывают листья и переходят в период покоя, который длится 6075 дней. Сохранять их необходимо в сухих проветриваемых подвалах. Перед началом роста пересаживать в смесь земли из 3 частей дерновой и 3 частей листовой с добавлением 1 части песка. Перегнойная почва для культуры гортензии не применяется, так как она вызывает заболевание хлорозом. В период вегетации необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Коневую поросль, мелкие боковые побеги своевременно удалять, оставляя 34 самых сильных корневых побега для замещения, так как цветы у гортензий образуются только на прошлогодних вызревших стеблях. Летом полив обильный, осенью его сокращают.
Для комнатной культуры можно приобретать как черенки, так и взрослые растения. Для черенкования берут в марте молодые с листьями нижние побеги длиной 46 см с 23 междоузлиями. Черенки сажают на расстоянии друг от друга 45 см в глубокие плошки, углубляя в песок на 1,52 см и накрывают стеклом. На укоренение необходимо 1015 дней, после чего их высаживают в горшочки. В мае обрезают верхушки, благодаря этому приему получают кустистые экземпляры. Растения, черенкованные в марте, цветут в мае-июне следующего года. Более позднее черенкование дает и более позднее цветение.
С наступлением первых осенних заморозков растения убирают в хранилище с температурой 14о и содержат при пониженной влажности, не допуская пересушивания.
На выгонку выставляют с декабря при температуре 812о, постепенно с увеличением освещенности повышают температуру.
Грунтовые гортензии
Из грунтовых гортензий наибольший интерес представляет метельчатая, высотой до 3 м. Особой красотой отличается крупноцветковая форма гортензии метельчатой. В возрасте 10 лет и больше достигает 1,52,5 м высоты, диаметр кроны может быть до 3 м. Цветы собраны в широкопирамидальные соцветия. Особенно эффектна гортензия, выращенная в штамбовой форме.
Гортензия Бретшнейдера кустарник до 3 м высоты с крупными зонтиковидными соцветиями такой же высоты. Гортензии древовидная и древовидная крупноцветковая с белыми цветками.
Для букетов гортензию срезают с полностью распустившимися соцветиями. Конец стебля опускают в спирт или кипяток и сразу вынимают, можно опустить стебли в воду с уксусом на 3060 минут или прижечь конец стебля, а также подсечь на 56 см.
Соцветия гортензии метельчатой, срезанные в начале появления красноватых оттенков, зимой сохраняются как сухоцветы.
фото из свободного доступа в интернете

Источник

Добавить комментарий