Как я на целине (дернине) капусту вырастила

 

Как я на целине (дернине) капусту вырастила Как правило, у всех на участке есть места, которые еще не освоены и не обработаны. Вот и у меня был кусочек земли заросшей дерниной. Вскопать его, это

Как правило, у всех на участке есть места, которые еще не освоены и не обработаны. Вот и у меня был кусочек земли заросшей дерниной. Вскопать его, это приложить невероятные титанические усилия, а мне этого ну ни как не хотелось. Вот и решила я попробовать вырастить на нем капусты.
Все соседи, ходили и посмеивались, ну, что за бредовая идея, ни грядки, ни почвы, смех, да и только.
Однако, я огородница упрямая, вот уж если решила, то доведу задумку до конца, тем более я все в интернете прочитала, знаниями так сказать вооружилась. Теперь все по порядку.
Проделала я в этой дернине отверстия, компоста положила и посадила рассаду капусты. Рассада прижилась и в рост пошла. Тогда, я решила, что вокруг посаженных растений, надо почву травой скошенной заложить. Задумала сделала. Получилось, что-то типа мульчи. Даже красиво.
Сидят мои капустные саженцы на лужайке из сено-соломы. Ходила, ходила и решила, что капусту надо, как-то от вредителей защитить. Между рядками, прямо на мульчу еще компоста добавила и бархатцев насажала. Ну, прямо красота, цветочно-овощная клумба получилась.
Шло время, капуста подрастала, и вот пришло время окучивать ее. Вот тут меня оторопь взяла. Как же мне все это капустно-бархатцевое царство окучить, ведь оно на дернине расположено.
Думала, думала, ни чего в голову не идет, и интернет на помощь не приходит, ни каких дельных советов не нашла. Ни чего умнее не придумала, как добавить еще компоста, благо у меня его было в избытке, заготавливала его впрок.
Насыпала под кустики, примерно по две лопаты и успокоилась. Будет, что будет, это ведь эксперимент.
Ухода моя капустная грядка особого не имела, поливала по всем правилам, в середине лета, еще скошенной травы добавила, да пару раз за лето удобрением поливала. Так и росла моя капуста на целине.
Настало время сбора урожая. Кочаны меня радовали, крепенькие, большие. Радовалась. Что эксперимент получился, урожай сняла отличный. Да и соседи ходили удивлялись, как это без перекопки почвы, я столько капусты нарастила.
А вот главный сюрприз меня ждал впереди. После сбора урожая капусты, решила я посмотреть. Что-же там с почвой, что мне на следующей год здесь делать, поддается ли она хоть какой-то обработке.
И вот тут просто чудо!!! Дернины нет, почва мягкая, копай и формируй грядку. Вот так просто и без особых хлопот я избавилась от целинного участка земли на моем садовом участке.

 

Источник

 

Добавить комментарий