Маклейя сердцелистная — неброская красота.

 

Маклейя сердцелистная - неброская красота. Маклейя, или боккония, травянистый многолетник, достигающий в высоту 2 м. Очень декоративны сердцевидно-лопастные листья сизо-зеленые сверху и

Маклейя, или боккония, травянистый многолетник, достигающий в высоту 2 м. Очень декоративны сердцевидно-лопастные листья сизо-зеленые сверху и белоопушенные снизу.
Кусты быстро разрастаются, достигая 1 м в диаметре. На верхушках прямых стеблей в июле-августе появляются метельчатые соцветия невзрачных розовато-кремовых цветков. При легком ветерке листва колышется, переливаясь различными оттенками серебристо-серого цвета.
Посадка и уход
Маклейя предпочитает открытые солнечные места, но мирится с частичным затенением. В густой тени высокие стебли становятся тонкими и слабыми. Растение хорошо развивается на увлажненной плодородной почве, но не переносит застоя воды. Уход: полив при засухе и ежегодное внесение органических удобрений (5 кг перегноя на 1 кв. м) весной. Кроме того, контролировать разрастание кустов, которые могут давать корневые отпрыски на расстоянии 3040 см от материнских растений. Маклейя морозостойка, долго растет на одном месте. Взрослые растения плохо переносят пересадку.
Размножение
Весной отделяют корневые отпрыски и высаживают их на новом месте на расстоянии 3040 см друг от друга. Можно использовать для размножения отрезки корневищ длиной 1520 см, которые высаживают на глубину 510 см.
Использование в садовых композициях
Маклейя прекрасное декоративно-лиственное растение для одиночных и групповых посадок. Ее листва отлично выглядит на заднем плане миксбордера, образуя красивые сочетания с узкими листьями лилейников или крупных злаков. Растение может служить фоном для гейхер или крупнолистных хост.
фото из свободного доступа в интернете

 

Источник

 

Добавить комментарий