Контролируем однолетние сорняки.

Контролируем однолетние сорняки. Сейчас употребляется термин не «борьба», а «контроль» сорняков, то есть ограничение их распространения до допустимого уровня. Полное уничтожение сорняков (мы не

Сейчас употребляется термин не «борьба», а «контроль» сорняков, то есть ограничение их распространения до допустимого уровня.
Полное уничтожение сорняков (мы не говорим о гербицидах) требует больших усилий, в принципе невозможно, не нужно и даже вредно.
За тысячи лет взаимодействия с человеком сорняки выработали свои методы выживания на окультуренных почвах. Однолетние сорняки отличает необычайно высокая плодовитость (десятки и сотни тысяч семян). После созревания эти семена падают на поверхность почвы, а после осенней перекопки распределяются по всему объему пахотного горизонта, пополняя так называемый банк семян. В почве семена сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и, оказавшись на поверхности при очередной перекопке, дают многочисленные всходы.
Важно!
Борьба с однолетними сорняками проводится в две стадии весенняя и осенняя прополка.
Весенняя прополка предварительно очищает почву от наиболее холодостойких и быстро прорастающих сорняков. Она включает два или три рыхления поверхности почвы на глубину 510 см до посева основных культур.
Первое рыхление проводят как можно раньше, как только почва достаточно подсохла. Оно стимулирует прорастание семян сорняков.
Второе и третье рыхление уничтожает всходы. После этого можно посеять культурные растения.
Такая подготовка почвы особенно важна для мелкосемянных культур, которые очень медленно прорастают. Весной сорняки всходят при более низких температурах и растут быстрее, чем культурные растения. Не стоит сеять мелкосемянные холодостойкие культуры (морковь, петрушку, укроп) до очистки почвы от сорняков. Посеянные позже в прогретую и чистую почву, они растут гораздо быстрее и требуют меньше трудоемкой работы.
По мере роста культурных растений они все меньше страдают от сорняков и требуют все меньше прополок. Во второй половине лета они уже настолько окрепли, что могут успешно конкурировать с сорняками. В это время прополка приобретает новую цель не дать сорнякам обсемениться.
Совет
Садовая земляника меньше зарастет сорняками, если высаживать ее на грядку, укрытую водо — и воздухопроницаемым нетканым материалом.
Осенняя прополка проводится после уборки урожая. Верхний слой почвы рыхлят на глубину 510 см, чтобы подрезать корни еще живых сорняков. Зеленую массу сорняков отправляют в компост или оставляют на поверхности почвы как мульчу.
Многие садоводы осенью перекапывают почву на глубину штыка лопаты с оборотом пласта. В органическом садоводстве это делать не рекомендуется. Этот прием, во-первых, приводит к тому, что упавшие на поверхность почвы семена сорняков оказываются в глубине почвы и пополняют банк семян. Во-вторых, те семена, которые были закопаны в предыдущие годы и не потеряли всхожести, попадают на поверхность и весной прорастают. Таким образом, весной количество всходов сорняков значительно увеличивается их дают семена последнего года и семена всех предыдущих лет. Поэтому кроме поверхностного рыхления осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты без оборота пласта.
Не надо видеть в сорняках только врагов. При правильном подходе к делу они становятся кормильцами вашего сада, возвращаясь на грядки в виде компоста, увеличивая содержание гумуса и предотвращая истощение почвы.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий