
Ботаническое название анютиных глазок виола, или фиалка, или трехцветная максима. Крупноцветковые формы виолы возникли в результате скрещивания нескольких дикорастущих видов.
Виолу стали вводить в культуру в начале ХVI века. За пять столетий из скромного желтенького или лилового дикого растения она превратилась в чудесный, крупный, бархатистый садовый цветок. Большая заслуга в том принадлежит Англии. В первой половине XIX века там было известно уже более 400 разновидностей этой культуры. Из Англии крупноцветковые анютины глазки перекочевали во Францию, Германию, другие страны, в том числе и в Россию, где стали очень популярны.
По преданию, фиалки трехцветные обладают свойством привораживать любовь. У разных народов существуют свои легенды об этих цветах. Древние греки связывали их происхождение с богиней любви и красоты Афродитой, которая любила купаться в гроте. Однажды, обнаружив, что на нее смотрят посторонние люди, разгневалась и попросила верховного бога Зевса наказать их. И он превратил этих людей в цветы, отражающие любопытство и удивление.
У славянских народов название «Анютины глазки» связывали с именем доброй и доверчивой девушки Анюты, полюбившей на свою беду коварного обольстителя, который покинул ее, обещая вернуться, но не сдержал слова. Девушка долго смотрела на дорогу и в конце концов угасла от тоски. На ее могиле выросли цветы анютины глазки с трехцветными лепестками: белый цвет символ надежды, желтый удивления, а фиолетовый печали.
У полячек и француженок анютины глазки знак верности жениху, находящемуся в отъезде. В Англии их расценивают как символ сердечной радости и покоя.
Анютины глазки расцветают рано весной и цветут все лето, радуя глаз нарядными лепестками, вызывая добрую улыбку. Виола неприхотлива, она подходит для дачников, приезжающих лишь на выходные.
Фиалки считаются хорошими помощниками геологов самые крупные цветки этих растений образуются на землях, богатых цинком. Вот почему они так хорошо реагируют на микроудобрения, содержащие этот элемент.
фото из свободного доступа в интернете