Как вырастить в домашних условиях редис

Как вырастить в домашних условиях редис Редис как скороспелую культуру с очень коротким вегетационным периодом теоретически можно выращивать круглый год, однако в комнатах далеко не все сорта

Редис как скороспелую культуру с очень коротким вегетационным периодом теоретически можно выращивать круглый год, однако в комнатах далеко не все сорта дают зимний урожай, поэтому сроки культивирования редиса там все же ограничивают.
Главные проблемы с выращиванием редиса связаны со слишком высокой температурой в комнатах.
Сорта
Лучшими сортами для выращивания в комнатных условиях считаются Заря, Жара, Ранний красный, Тепличный, Тепличный грибовский и Сакса. Отлично зарекомендовал себя и тепличный сорт редиса Хельро.
Жара. Период созревания 18-27 дней. Корнеплод красно-малиновый, округлый.
Заря. Скороспелый. Период созревания 22-35 дней. Корнеплод темно-красный, округлый.
Сакса. Скороспелый. Корнеплод мелкий (6-10 г), до 2 см в диаметре, сплошной темно-красной окраски, форма варьирует от округло-уплощенной до слабоокругло-овальной. Вкусовые качества хорошие. Уборку не рекомендуется задерживать, так как корнеплод становится дряблым и стрелкуется.
Тепличный грибовский. Скороспелый (период созревания 22-24 дня). Корнеплод массой от 6 до 15 г, округлой и округло-плоской формы, темно-красный без белого кончика; мякоть белая, нежная, сочная.
Оптимальное размещение
Редис можно выращивать на разных окнах, но более оптимальны южные, восточные и западные.
Требования к температуре и температурному режиму
Одной из главных трудностей при выращивании редиса является то, что для нормального развития для него очень желательны низкие ночные температуры (около 10 °С), чего, впрочем, можно достичь с помощью ночного проветривания.
До появления всходов температуру поддерживают на уровне 16-18 °С, после чего желательно (но в комнатах не всегда возможно) устроить редису «похолодание» до 6-8 °С.
Требования к почвенной смеси
Для выращивания редиса предпочтительны рыхлые суглинистые, допустимы супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Можно использовать торфоперегнойную смесь и любые достаточно рыхлые субстраты.
Выращивание
Чаще всего редис начинают высевать с марта. Для посева используют крупные семена, не прошедшие сквозь сито с диаметром ячеек 2 мм (проверка, аналогичная калибровке). Предварительно обрабатывать их не обязательно, но можно замочить на 3-4 дня для получения более дружных всходов. В качестве емкости лучше использовать балконные цветочные ящики. Семена высевают в бороздки и заделывают на глубину 1,5-2 см.
Требования к поливам
Поливают редис с начала формирования корнеплодов. Поливы проводятся по мере высыхания почвы такими объемами, чтобы она увлажнялась на всю глубину ящика или горшка.
Требования к атмосферной влажности
В отличие от других культур, редис почти не страдает от сухости воздуха, особенно если его правильно поливать (ему хватит естественных испарений), и даже, наоборот, при низкой влажности болеет реже.
Подкормки
Редис подкармливают 1-2 раза за вегетацию, главным образом азотными удобрениями, прочие применяются в случае появления симптомов дефицита того или иного питательного элемента. Можно использовать жидкие концентрированные удобрения или минеральные палочки.
Прочий уход
В загущенных местах всходы необходимо прореживать, оставляя расстояние между растениями в ряду 2-3 см. После поливов землю надо периодически рыхлить.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий