Всходы петунии гибнут: 5 главных причин и пути решения проблем.

Всходы петунии гибнут: 5 главных причин и пути решения проблем. Петуния многолетнее травянистое декоративное растение из семейства Пасленовые не зря любима цветоводами на протяжении уже

Петуния многолетнее травянистое декоративное растение из семейства Пасленовые не зря любима цветоводами на протяжении уже нескольких столетий. Разнообразная яркая окраска разновеликих цветков, неприхотливость в выращивании, длительность цветения это все о петунии.
Крупноцветковые, ампельные, многоцветковые, обильноцветущие среди огромного разнообразия петуний каждый найдет вид, сорт или гибрид себе по душе.
Но хотя культивирование петунии обычно не вызывает вопросов и ее рассаду по силам вырастить дома самостоятельно даже малоопытным цветоводам, все же в процессе могут возникнуть некоторые сложности. Сегодня мы постараемся разобраться в причинах, по которым могут заболевать и гибнуть нежные всходы петунии, и выяснить, как можно исправить такую негативную ситуацию или в принципе не допустить ее возникновения.
Что же может пойти не так в процессе выращивания рассады петунии, почему молодые всходы загнивают, истончаются, сохнут, желтеют, увядают и в итоге могут погибнуть Разберем несколько самых часто встречающихся вариантов.
Вы загустили посадки.
Первая, многим не очевидная причина загнивания всходов петунии загущенные посадки. У петунии очень мелкие семена, которые, к тому же, не всегда хорошо и дружно всходят, поэтому начинающие цветоводы в надежде на последующую пикировку часто просто разбрасывают их горстью по поверхности емкости с почвой.
В результате молодые растения просто вынуждены ежеминутно конкурировать за ресурсы (свет, воду, воздух, почву) и когда их не хватает, чахнут и погибают.
Как не допустить загущения посадок Существует несколько способов равномерно распределить семена петунии по поверхности почвы:
Выбирать семена дражированные (покрытые питательной оболочкой) они гораздо крупнее.
Использовать для распределения семян зубочистку, смочив ее кончик в воде, чтобы было удобнее подцеплять семечко.
Сеять семена петунии, перемешав их предварительно с песком.
Сеять семена петунии на слой снега, который плотно укладывается в контейнер с землей.
Не забудьте, что после появления 3-4 настоящих листочков (обычно через месяц после посева) пора приступать к пикировке всходов петунии пересадке сеянцев в отдельные емкости.
Всходам петунии не хватает света.
В средней полосе семена петунии действительно можно высевать на рассаду уже с начала февраля но только если у вас есть возможность в дальнейшем досвечивать рассаду! Молодым растеньицам нужен световой день не менее 12 часов. В противном случае всходы петунии будут тонкими и хилыми, не смогут бороться с болезнями.
Если вы не собираетесь использовать подсветку и ваши окна выходят на северную сторону, займитесь посевом петуний не ранее начала марта. В этот период день уже достаточно длинный, и сеянцы будут обеспечены необходимым количеством света без вашей помощи. Да, в этом случае растения зацветут позже примерно в конце мая, зато всходы не будут страдать от нехватки освещения и вырастут здоровыми.
Итак, запомните важно обеспечить рассаде петунии достаточное количество света. В первые дни роста освещение может быть практически круглосуточным, в дальнейшем растению будет достаточно 11-12-часового светового дня. Чтобы сеянцы не вытягивались, после появления настоящего листочка температуру можно понизить до 19-20°С днем и 14-16°С ночью.
Всходам петунии не хватает тепла.
Недостаточная температура при выращивании рассады заметно понижает иммунитет молодых растеньиц, а семена некоторых гибридов и вовсе могут не прорасти. При излишне высоких значениях температуры всходы с большой долей вероятности могут заболеть и высохнуть, а чрезмерная влажность в комплексе с высокой температурой чаще всего являются основными факторами, вызывающими гниение рассады. Также опасны для молодых сеянцев резкие перепады температуры.
До появления всходов емкости с посеянными семенами петунии держат в теплом месте вдали от сквозняков. На этом этапе семенам нужна, в первую очередь, стабильная температура (примерно 20-25°С). Как только ростки появятся, для «закаливания» растений температуру содержания следует снизить: до 18-20°С днем и 14-16°С ночью. Добиться этого можно, например, отодвиганием лотков с рассадой дальше от батареи.
Вы нарушили режим полива.
Следующее важное условие содержания рассады оптимальная влажность.
Всходы петунии обычно появляются в течение 7-14 дней. В этот период нельзя допускать ни пересыхания, ни переувлажнения грунта. Слишком большое количество влаги опасно тем, что всходы могут погибнуть от черной ножки (об этом подробнее ниже) или попросту загнить. Пересыхание грунта приведет к тому, что нежные молодые растения не смогут получать из него питательные вещества и опять-таки просто не выживут.
Сеянцы петунии, еще накрытые пленкой или стеклом, регулярно проветривайте и удаляйте конденсат. Когда семядольные листочки раскроются, крышку приоткройте, а через несколько дней снимите полностью.
Поливать всходы петунии нужно аккуратно, не реже раза в день. Вода для полива должна быть комнатной температуры, отстоянная, без хлора. В первые дни для полива оптимально использовать шприц, который позволит капельно ввести воду прямо к корешками, либо лить воду по внутренним стенкам лотка. Когда рассада подрастет, можно будет поливать ее через поддон, что стимулирует развитие корневой системы к тому же полив непосредственно под корень часто приводит к переувлажнению грунта.
Важна также и влажность воздуха, которая сильно понижается в помещении в отопительный период. Для растущей рассады она оптимальна в районе 95%. Если вы знаете, что воздух у вас в квартире чрезмерно сухой, используйте промышленные увлажнители или регулярно опрыскивайте молодые растения из мелкого пульверизатора (не забывайте при этом защищать рассаду от холодного воздуха).
Всходы петунии поражены бактериями или грибками
Черная ножка так называется наиболее распространенное недомогание рассады, в том числе и петуний.
На самом деле это не отдельное заболевание, а целая группа болезней растений, вызываемая различными паразитными и полупаразитными грибами, реже бактериями. Общий признак почернение корневой шейки рассады (отсюда название).
При поражении черной ножкой молодые всходы петунии чернеют и истончаются у основания, корни начинают гнить, листочки скручиваются, растеньица теряют тургор, заваливаются, желтеют и поникают, в конце концов гибнут. Болезнь «заразна» то есть легко переходит на соседние всходы.
Источником заболевания могут быть как почва, где обитают патогены, так и зараженные семена. Чтобы не допустить появления такой ситуации, следует принимать профилактические меры:
использовать для посева только здоровую почву или заранее обеззаразить ее (прокалить, пропарить, пролить раствором марганцовки или хотя бы кипятком);
использовать здоровые семена от проверенных производителей и протравливать их перед посевом (замочить в растворе марганцовки или биофунгицида);
работать при посеве продезинфицированными инструментами и использовать чистые емкости;
не загущать посадки;
не допускать нарушения режимов влажности, температуры и освещенности в процессе выращивания рассады.
Если растения уже заболели, необходимо срочно удалить и уничтожить все пораженные всходы петунии, а оставшиеся растения полить под корень раствором Фитоспорина-М (из расчета 100 мл препарата на 10 л воды) и опрыскать им же сеянцы, начиная с фазы двух настоящих листьев.
Если очаг заражения велик, после уничтожения больных растений остальную рассаду по возможности распикируйте в здоровый грунт либо продезинфицируйте почву с помощью разрешенного фунгицида (Фитоспорин-М, Триходермин, Бактофит и т.п.).
Ну и, разумеется, нужно привести в порядок температурный, световой и режим влажности о чем мы уже писали выше.
Как видите, рассада петунии (впрочем, как и любых других огородных и цветочных культур) требует от цветовода соблюдения хоть и несложных, но обязательных правил это залог здоровья растения и сейчас, и в будущем.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий