Как обрезать вишни

Как обрезать вишни Вишню любят многие, но далеко не во всех садах ей выделяют место. Причина часто кроется в неудачном опыте выращивания этой полезной культуры. Она довольно капризна, и, если

Вишню любят многие, но далеко не во всех садах ей выделяют место. Причина часто кроется в неудачном опыте выращивания этой полезной культуры. Она довольно капризна, и, если условия вашего участка ей не подходят, такая затея практически гарантированно не принесет плодов. Расскажем, как посадить вишню и ухаживать за ней, чтобы растению не докучали опасные болезни, и оно ежегодно благодарило вас добрыми урожаями.
Все предпочтения вишни обыкновенной
Вишня обыкновенная очень скороплодна, первые цветы и единичные плоды появляются на 3-4-й год. Косточковые в целом менее долговечны, чем семечковые, поэтому следует своевременно подращивать смену стареющим деревьям. Как и все косточковые, ее сажают весной: при осенней посадке растения могут погибнуть и в любом случае хуже приживаются.
Почвы
В отличие от остальных плодовых, вишня обыкновенная плохо себя чувствует на слабокислых почвах. Она уроженка степей, где почвы нейтральные или даже слабощелочные, и поэтому требует таких же условий в саду. Вишня теплолюбива и очень светолюбива в низинах, где скапливается холодный влажный воздух, или на местах с избыточным увлажнением на высокие урожаи и долгую жизнь дерева рассчитывать не приходится. Выбирайте для вишни почетное место хорошо освещенное, защищенное от ветров там, где дерево сможет погреться на солнышке. Отдавайте предпочтение сортам, районированным для вашего региона, чтобы они в полной мере проявили свои возможности.
Опылители
Вишне обыкновенной нужен сосед-опылитель. Еще одна досадная ошибка, которую тем не менее допускают часто, отсутствие подходящего опылителя. Вишня не самоплодна, особенно старинные сорта (современные обладают частичной самоплодностью, но от перекрестного опыления существенно прибавляют урожайность), поэтому в саду должно быть не менее двух разных сортов.
Почему вишни плачут
Отличительная особенность косточковых культур при неблагоприятных условиях они буквально «истекают кровью»: на стволах и крупных ветвях появляется густая камедь. Причины могут быть различными от неподходящей почвы и недостатка освещения до заражения какой-либо инфекцией и излишне усердной обрезки в любом случае дерево ослаблено. Удалите камедь, замажьте рану и уделите дереву больше внимания, чтобы найти и устранить причину. Если удастся камедь больше не появляется.
Появление камеди сигнал о том, что дерево по какой-либо причине ослаблено
Кустовидные и древовидные вишни. Различия в обрезке
Как и все косточковые, обрезать вишню надо очень осторожно. А для правильной обрезки желательно знать особенности сорта.
Сорта вишни обыкновенной делятся на две группы кустовидные и древовидные. Это деление основано на строении плодовых образований. И те, и другие, если они корнесобственные, можно сформировать и в виде небольшого дерева, и «кустом» (точнее многоствольным деревом). В случае привитого саженца вариант единственный только классическое одноствольное дерево.
Кустовидные вишни (к которым относятся, в частности, популярные старинные сорта Владимирская, Любская, Шубинка) плодоносят только на приростах прошлого года. Цветочные почки у них живут лишь один год, и каждый сезон зона плодоношения смещается к периферии кроны, а внутри остается клубок лысых и нередко запутанных ветвей. В большинстве случаев достаточно только санитарной обрезки и удаления загущающих веточек, растущих внутрь кроны, а также всех направленных вниз.
Если в вашем саду растут кустовидные вишни и достаточно места для увеличения габаритов кроны, можно оставить все как есть и заниматься только санитарной обрезкой. Прореживание основная операция при формировании кроны таких вишен. Когда ветви слишком сильно оголяются и длина годичных приростов уменьшается, проводят омолаживание. Если на ветви есть сильный и удачно расположенный волчок, целесообразно обрезать на перевод на этот волчок и удалить старую ветвь. Кустовидные сорта обычно требуют омолаживающей обрезки уже на 7-8-й год жизни.
Кустовидным вишням свойственно сильное ветвление. Но если ваша задача компактное растение, то можно укорачивать годичные приросты, это будет стимулировать ветвление, а следовательно, и плодоношение. Правда, периодически вы будете лишать себя части урожая, и обрезка будет занимать много времени и сил, но по-другому кустовидные сорта привести к оптимальным размерам просто невозможно.
Древовидные вишни (большинство современных сортов) плодоносят на букетных веточках это многолетние плодовые образования. Благодаря усилиям селекционеров достигаются компактные габариты кроны растения (некоторые сорта высотой всего около 2 м) и существенно упрощается обрезка в большинстве случаев достаточно только санитарной и удаления немногочисленных неудачно расположенных ветвей. Кроны древовидных вишен обычно формируют по разреженно-ярусной или низкоштамбовой кустовидной системе, с 5-8 скелетными ветвями.
В любом случае надо не допускать загущения и вырезать все ветви, идущие внутрь кроны, а также все ответвления, направленные вниз. Когда длина годичных приростов уменьшается до 15-20 см, приходит пора омолаживающей обрезки (оптимальная длина годичных приростов вишни 30-35 см). Многим сортам свойственны свисающие ветви, их необходимо обрезать на перевод на ответвление, направленное вверх. Следует внимательно относиться к углам отхождения ветвей, поскольку у вишен часто происходят разломы кроны.
Особенность вишни в том, что сильные приросты несут только вегетативные почки, а средние и слабые почти всегда состоят преимущественно из генеративных почек, и лишь верхушечная почка продолжает рост. Укорочение такого прироста может привести к его усыханию. У привитых деревьев удаляют корневые отпрыски (или отсаживают на доращивание для использования в качестве подвоя) и все побеги ниже места прививки. Поросль корнесобственных деревьев можно использовать для вегетативного размножения.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий