Вырастить елочку на даче.

Вырастить елочку на даче. Многие дачники привыкли встречать Новый год и Рождество на своих дачах. Приятно наряжать хвойное деревце на участке, вырастив его своими руками. Из хвойных растений,

Многие дачники привыкли встречать Новый год и Рождество на своих дачах. Приятно наряжать хвойное деревце на участке, вырастив его своими руками.
Из хвойных растений, которые обычно служат новогодним деревом, чаще других используются ель обыкновенная, различные формы ели колючей (в народе их называют голубыми), сосна обыкновенная. В последние годы стали наряжать еще и сосну сибирскую, или кедр, изредка в роли праздничной хвойной красавицы выступает пихта сибирская, реже в «гости на Новый год приглашают» можжевельник.
Проще всего вырастить ель обыкновенную и сосну обыкновенную. Сосенку высотой 4050 см можно получить из семени за 34 года, ель растет несколько медленнее. Сосна сибирская в европейской части нашей страны требует немалых усилий, да и вряд ли вырастет в эффектный взрослый экземпляр. Ель колючая хвойная капризуля, поэтому ее саженец предпочтительнее приобрести в садовом центре или в питомнике. Пихта и можжевельник в некоторых регионах Российской Федерации краснокнижные растения, поэтому выкапывать саженцы этих пород в лесу действие противозаконное.
Из семян
Вырастить деревце из семени дело кропотливое, но вполне под силу упорному дачнику. Безусловно, нужно учесть некоторые тонкости их биологии. Следует помнить, что зрелые семена находятся в раскрывшихся шишках. Кроме того, семена, собранные осенью, перед посадкой требуют стратификации, то есть воздействия низких температур, для этого зимой их увлажняют и в течение нескольких недель выдерживают при температуре около 0° или несколько ниже. После этой прохладной процедуры их подсушивают, чтобы исключить загнивание. Высевают крылатые семена в почву, накопившую много влаги во время весеннего снеготаяния. Глубина заделки семян не более 5 мм. В средней полосе России лучшим временем для посева является вторая половина апреля.
Всходы появляются спустя две-три недели. К осени их высота составит 710 см, в следующем году 1525 см. В течение двух лет сеянцы требуют тщательного удаления сорняков, иначе «зеленые агрессоры» выйдут победителями в конкурентной борьбе за место под солнцем.
Саженцы — проще
Если длительное выращивание сеянца кажется слишком утомительным, можно приобрести несколько двух-четырехлетних «малышей» в лесном питомнике, где их бережно вынут из почвы, максимально сохранив корневую систему.
Можно поступить иначе получить в ближайшем лесничестве разрешение на выкапывание саженца, к примеру, под линией электропередачи или на обочине шоссейной дороги (в таких местах елочки-сосенки растут и развиваются плохо). Деревце легче приживается на участке, если при посадке его ориентировать по сторонам света так же, как оно росло в природе.
Не следует выкапывать саженец, растущий в тени, где-нибудь под пологом леса. В этом случае при посадке его на хорошо освещенном месте дачного участка деревце получит сильнейший стресс, что негативно отразится не только на его приживаемости, но и на дальнейшем росте.
Плохое решение выкопать саженец высотой более 1 м: чем старше дерево, тем сложнее провести пересадку и сохранить корневую систему. Абсолютно недопустимо отправляться за саженцем ели или сосны в заповедники, заказники и другие природоохранные зоны (акт выкапывания саженца серьезное административное правонарушение).
Прежде чем отправляться в лес с вилами или лопатой, нужно удостовериться в том, что на участке можно создать условия, приемлемые для выращивания ели или сосны. К примеру, для четырех-пятилетних растений требуется площадь в 3 кв. м, причем этот «лесной» уголок не должны затенять ни постройки, ни высокие растения. Здесь также недопустимо затопление весенними талыми водами или обильными летними ливнями. Лучшая почва для хвойных растений супесчаная и легкая суглинистая.
Посадка
Почву под посадку елочки-сосенки нужно перекопать на штык лопаты, вручную тщательно удалить корни сорняков и разровнять этот участок граблями. Эту работу предпочтительнее выполнять с осени, а весной провести ее повторно. Если перекопка возможна только весной, а осеннее время упущено, то интервал между работой лопатой и посадкой должен составлять несколько дней.
Во время весенней перекопки в почву вносят удобрения, содержащие азот, фосфор, калий и микроэлементы. Можно использовать хорошо перепревший навоз, компост. Эту органику тщательно перемешивают с почвой и вносят осенью из расчета 7 кг на 1 кв. м. Торф можно вносить не только осенью, но и весной, причем в большом количестве.
Высаживать хвойные растения можно весной (до начала активного роста) и осенью (в период сбрасывания листьев деревьями лиственных пород). Если на участке предполагается высадить несколько саженцев хвойных пород, их располагают на расстоянии 0,5 м от края выделенной для этого площадки, достаточно близко один к другому.
Прореживание подросших красавиц можно приурочить к Новому году или Рождеству. В этом случае деревце, выращенное своими руками, украсит дом или квартиру и создаст праздничное настроение.
Технология высадки колючего саженца не отличается от посадки плодовых деревьев. Высаживать деревце нужно в яму, размеры которой соответствуют размеру корневой системы, нельзя заглублять корневую шейку и допускать возникновения пустот между корнями. Нужно также провести полив, а после посадки можно слегка замульчировать почву вокруг растения хвоей или мхом.
Лет через пять вечнозеленая красавица может стать украшением новогоднего праздника, если вы решите отмечать его на даче.
фото из открытых источников в интернете

Источник

Добавить комментарий