Помидоры выращивают почти каждый огородник. Выбирая сорта для нового сезона полезно обратить внимание на жёлтые помидоры. Они довольно эстетично смотрятся на грядке (заметно выделяются среди зелёной ботвы) и являются самыми полезными среди остальных сортов томатов.
«Солнышко» в теплице
Окультуривать помидоры начали в Мексике, там растение назвали томатль. Помидорами овощи назвали итальянцы, что переводится как «золотые яблоки». Дело в том, что первые помидоры, привезённые в европейские страны, были жёлтыми.
Оранжевыми или лимонными стали томаты благодаря каротину. Чем больше этого пигмента, тем ярче окраска плода.
Целебные свойства
- Томаты богаты антиоксидантами, защищающих кожу от свободных радикалов и преждевременного старения. Положительно действуют на работу мозга, улучшают память и повышают концентрацию внимания.
- Каротин ускоряет заживление ран и защищает кожу от агрессивного ультрафиолета, ускоряет обновление тканей кожи и слизистой желудка. Кроме того, положительно действует на здоровье глаз, предотвращая снижение зрения и появление катаракты.
- Пигменты укрепляют иммунную систему. Антиоксиданты образуют своеобразный щит, защищающий клетки от повреждений, вирусов и воспалений.
- Оранжевые и розовые томаты не содержат антоциана, который содержится в красных плодах. Поэтому они не вызывают аллергии.
Кроме того, у них нежный аромат, похожий на фруктовый, мало семян, больше мякоти. К минусам жёлтых томатов можно отнести их среднюю урожайность. Они дают не более 5 кг с 1 кв. м, а красные помидоры – в два раза больше.
Солнечные сорта
Сейчас на рынке можно приобрести множество семян розовых и жёлтых помидор.
- Искуситель. Высокорослый среднеспелый сорт. Высаживают в теплицу через 2 месяца после появления всходов. Первые плоды появляются после 9-го листа. Плоды плоскогрудой формы, со средней массой 200 г. Помидоры вырастут крупнее, если оставить на растении не более двух плодов. Во время созревания плоды светло-зелёные, постепенно они приобретают лимонно-жёлтый цвет. Плоды содержат мало мелких семян, тонкая кожица не удерживает мякоть от растрескивания. Мякоть на изломе сахаристая, вкусная с ароматом фруктов. Урожайность средняя. Сорт необходимо подвязывать к крепкой шпалере, удалять пасынки, формировать в один стебель. В кистях завязывается не более 3 плодов.
- Сибирский гигант жёлтый. Плоды сердцевидной формы с лёгкой ребристостью, ярко-жёлтого цвета, со средним весом около 300 г. Формируют в 2 стебля, оставляя на каждом по 2 кисти. Мякоть маслянистая с малым количеством семян, с малиновыми разводами на изломе. Незрелые помидоры зелёного цвета, постепенно приобретают лимонно-жёлтый цвет. Плоды хорошо завязываются даже в жаркую погоду, дозревают, сорванные зелёными. Сорт не болеет, плодоносит до октября.
- Жёлтая империя F1. Сеять на рассаду лучше в конце февраля, высаживать в теплицу в конце мая, плоды созревают в середине лета. Первое соцветие образуется после 9 листа, последующие – через 3. В каждой кисти образуется по 4-5 плодов, конической формы с тупым кончиком, средним весом 200 г. Сорт без кислинки, с 6 семенными камерами, хорошо завязывают плоды, плодоносят до заморозков, урожайность высокая. Томаты не поражаются болезнями, долго сохраняются и дозревают.
Также огородникам нравятся салатные сорта Искуситель и черри «Смородина желтая».
Томаты оранжевого и жёлтого цвета по сравнению с красными сортами содержат в 1,5 раза больше каротиноидов и на треть сахаров. Они более полезные и сладкие, чем красные помидоры. Только кушать их требуется с небольшим количеством жира, например, с растительным маслом или сметаной. Иначе полезные вещества не усвоятся организмом.