Отвары и настои: вредитель не пройдет.

Отвары и настои: вредитель не пройдет. Хорошей заменой химическим препаратам против вредителей овощных культур являются настои и отвары диких или культурных растений, которые всегда можно

Хорошей заменой химическим препаратам против вредителей овощных культур являются настои и отвары диких или культурных растений, которые всегда можно отыскать в лесу, на лугу или на своем участке.
Настой листьев и цветков садовой или дикой ромашки аптечной используют против тлей и клещей, повреждающих растения капусты и огурца. Сырье (3 кг) заливают горячей водой (10 л). Настой готовят в течение 12 часов, жидкость регулярно помешивают. Перед опрыскиванием растений его процеживают через редкую ткань, 3 л настоя разводят в 10 л воды.
ВАЖНО Отвары и настои многих растений помогают защитить от вредителей овощные культуры. Они менее опасны для человека и теплокровных животных, чем любая «химия». Однако стоит напомнить, что при обработке растений этими средствами следует соблюдать определенные меры предосторожности. Необходимо обязательно надевать маску (марлевую или ставшую привычной медицинскую) для защиты органов дыхания, резиновые перчатки, рабочий халат или фартук.
Табачный настой применяют для уничтожения многих видов сосущих вредителей. Табачные отходы (1 кг) заливают горячей водой (10 л) и настаивают в течение 48 часов. После этого процеживают, а перед опрыскиванием разбавляют водой в 2 раза и добавляют специальный прилипатель или 40 г хозяйственного мыла на 10 л рабочего раствора.
Настой листьев лопуха большого можно использовать против листогрызущих гусениц на капусте, редисе и других овощных культурах. Измельченными листьями на треть наполняют эмалированное или пластиковое ведро и доверху заливают водой. Выдерживают трое суток, после чего, не разбавляя водой, применяют для опрыскивания огородных растений.
Настой ботвы картофеля эффективное средство против тлей, гусениц капустной белянки, капустной совки, моли, клещей. Зеленую ботву (1,2 кг) или сухое сырье (0,8 кг) измельчают, заливают теплой водой (10 л) и настаивают 3 часа. Далее настой процеживают и применяют для обработки растений, которую проводят в вечернее время.
Чистотел используют против клещей, повреждающих овощные культуры. Настой готовят из растений чистотела до их цветения. Измельченное сырье (1 кг) обдают кипятком (23 л), затем добавляют 78 л воды, настаивают 48 часов. Перед применением жидкость процеживают.
Настой шелухи лука используют для опрыскивания растений против сосущих вредителей. Ведро объемом 810 л наполовину заполняют шелухой, заливают горячей водой (10 л) и настаивают несколько часов. Перед применением жидкость процеживают и разбавляют в два раза.
Чеснок также используют для обработки овощных культур. Головки чеснока (200 г) пропускают через мясорубку и заливают водой (10 л), после чего жидкость используют против тлей и клещей, повреждающих растения огурца и тыквы. Чесночный раствор отпугивает бабочек многих вредителей.
Конский щавель помогает вести борьбу при повреждении овощных культур тлями и клещами. Измельченные корни растения (300 г) заливают водой (10 л), настаивают 3 часа. Затем жидкость процеживают и применяют для опрыскивания.
Настой красного горького перца отличное средство против капустной моли и капустной совки. Плоды перца (100 г) заливают водой (10 л), настаивают в течение 2 часов, после чего применяют на овощных культурах.
Настой одуванчика применяют против тлей и клещей, повреждающих растения капусты и огурца. Листья измельчают, затем сырье (400 г) заливают водой (10 л) и настаивают 3 часа. Перед использованием настой процеживают.
Отвар тысячелистника (листья, стебли, цветки) можно применять против сосущих и листогрызущих вредителей. Мелконарубленные части растения (2,5 кг) заливают водой (10 л) и кипятят на медленном огне в течение 30 минут, остужают и процеживают. В готовый отвар добавляют 20 г хозяйственного мыла и перед применением тщательно перемешивают.
Отвар табака, чеснока и шелухи лука используют против многих вредителей. Сырье (по 200 г каждого компонента) заливают водой (10 л), кипятят в течение 2 часов на слабом огне, дают жидкости остыть, затем ее процеживают, объем доводят до 10 л. Перед применением добавляют хозяйственное мыло (80 г).
фото из открытых источников в интернете

.

Добавить комментарий