Как улучшить всхожесть семян: 6 способов.

Как улучшить всхожесть семян: 6 способов. Зима идеальное время для того, чтобы проверить всхожесть семян, и, если этот показатель не слишком высок, его несложно улучшить. Сделать это под силу

Зима идеальное время для того, чтобы проверить всхожесть семян, и, если этот показатель не слишком высок, его несложно улучшить. Сделать это под силу каждому дачнику.
Обработка в солевом растворе
Прежде всего нужно вручную или на решете отделить мелкие, щуплые семена. На посев необходимо оставить семена средней фракции.
Можно также отобрать семена по плотности. Эту процедуру проводят в солевых растворах, подобрав концентрацию так, чтобы одна часть семян опустилась на дно емкости, а другая осталась на поверхности. Семена томата помещают 5-процентный раствор, огурца в 3-процентный. На 140 г воды (неполный стакан) берут 7 г или 4 г соли соответственно и размешивают до ее растворения.
В раствор на 57 минут погружают посевной материал, за это время семена с большей плотностью опустятся на дно. Если все семена остаются на поверхности, в раствор добавляют воду, если все «ушли на дно», раствор насыщают солью.
Далее утонувшие семена извлекают из воды, промывают и подсушивают, после чего они пригодны для посева. Этот способ подходит для сортировки семян всех овощных культур.
Замачивание и проращивание
Еще один способ, позволяющий ускорить появление всходов замачивание и проращивание семян. Посевной материал высыпают в ткань, эти мешочки погружают в воду комнатной температуры. Через 1218 часов набухшие семена помещают в тепло, рассыпав их на ткани тонким слоем. Затем накрывают тем же полотном и оставляют в теплой комнате, пока не наклюнутся. После этого их подсушивают до сыпучего состояния и проводят посев. Наибольший эффект этот способ дает на семенах моркови, петрушки, лука и других туговсхожих культур.
Замачивание и проращивание семян проводят в том случае, когда посев проводится во влажный грунт. Если замоченные семена невозможно высевать своевременно, их помещают на нижнюю полку холодильника. В таких условиях их хранят не более 1 недели. Следует помнить, что семена капусты, редиса, редьки, репы, подвергшиеся замачиванию, прорастут даже в холодильнике, поэтому их можно увлажнять только если в дальнейшем посев пройдет без задержки.
Искусственное прогревание
В северных, центральных регионах России семена огурца, кабачка, патиссона, тыквы прогревают. Наиболее эффективен данный способ для подготовки семян, полученных в Нечерноземье, где растениям не хватает тепла. Семена прогревают в течение 56 часов при температуре 4060 град.. После такой теплой процедуры время прорастания семян сокращается, растения в дальнейшем хорошо ветвятся, формируют короткие плети и много плодов.
Семена капусты, прошедшие описанную обработку, формируют растения, устойчивые к сосудистому бактериозу, а семена моркови к фомозу. Семена капусты и моркови помещают в марлю и в течение 20 минут выдерживают в горячей воде (50 град.). Температуру и время нужно выдерживать очень строго, чтобы процедура дала желаемый результат и семена не погибли. После горячего погружения семена промывают холодной водой, слегка подсушивают и высевают во влажную почву.
Закаливание посевного материала
Семена на 1218 часов погружают в прохладную воду (1820 град.). Семена холодостойких культур затем отправляют в холодильник или прикапывают в снег. Семена капусты, моркови, петрушки, лука выдер­живают при температуре 08 град. в течение двух недель, свеклы не меньше 1 недели. Прохладная процедура способствует ускорению прорастания семян на 38 дней.
Повысить устойчивость к холоду теплолюбивых тыквенных и пасленовых культур позволяет закалка переменными температурами. Эта процедура проводится в течение 1015 дней до появления первых «проснувшихся» семян. Сначала их погружают в воду, температура которой составляет 1820 град., длительность процедуры составляет 24 часа. Затем в течение ночи семена выдерживают в холоде (02 град.). После этой прохладной процедуры на день их возвращают в теплое место, где они в течение 14 часов находятся при температуре не ниже 20 град. При закалке слабые семена утрачивают способность дать проростки, а оставшиеся в прохладных условиях формируют крепкие здоровые растения.
ВАЖНО Если после закалки семена попадают в благоприятные температурные условия (от 22 до 25 град.), растения могут развиваться хуже, чем из семян, не подвергавшихся закалке. Объясняется это тем, что такие семена «перестраиваются»: их физиологические процессы идут в обратном направлении.
Обработка растворами микроэлементов
Необходимость замачивания в растворах микроэлементов и состав раствора зависят не только от культуры, но и от состава почвы, на которой ее возделывают в дальнейшем.
На семена свеклы, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной хорошее воздействие оказывают борные удобрения, на семена капусты цветной, салата, томата, кабачка, моркови молибденовые. Положительно влияют на семена лука, моркови и свеклы медные удобрения. При выращивании овощных растений на подзолистых и торфяных землях семена обрабатывают бором, на щелочных марганцем. Очень эффективна обработка семян солями меди, если почвы на участке торфяные.
Соли для замачивания семян применяют в определенных концентрациях: на 1 л воды берут 0,51 г сернокислого марганца, 510 г марганцовокислого калия. Сернокислую медь растворяют из расчета 510 мг на 1 л воды, сернокислый цинк 0,30,5 г, молибденовокислый аммоний 0,30,5 г.
При использовании алюмокалиевых квасцов на 1 л воды их берут 20 мг, борной кислоты 50500 мг, углекислого натрия 510 г, азотнокислого кобальта 100200 мг, бромистого калия 1 г.
Часто для замачивания семян используют янтарную кислоту, ее растворяют из расчета 1020 мг на 1 л воды, никотиновую 100 мг на то же количество воды.
Замачивание проводят в течение 1220 часов. При превышении указанной концентрации микроэлементов возможно резкое падение показателя всхожести. Избежать этого можно, если при одновременном использовании для замачивания смеси нескольких препаратов суммарная концентрация не превышает 0,1% и сокращено время замачивания. Не стоит делать смесь, в состав которой входит более трех препаратов.
Барботирование и обеззараживание
Хороший результат дает обработка семян в воде кислородом, или барботирование, для этого можно использовать аквариумный компрессор. Семена помещают в емкость, заливают водой (1:2), опускают в нее распылитель и пускают поток воздуха. Семена во время этой процедуры должны находиться во взвешенном состоянии, перемешиваться.
Вода насыщается кислородом, семена в ней быстрее набухают, из их оболочки выводятся вещества, тормозящие прорастание. Длительность кислородной обработки составляет 1420 часов, к окончанию процедуры, как правило, проклевываются отдельные семена.
Всхожесть барботированных семян выше, чем тех, что прошли замачивание в воде. Наилучший результат барботирование дает при посеве семян с пониженной всхожестью и при посеве в холодную почву.
Если барботированные семена не получается заделать в почву сразу после этой процедуры, их подсушивают до первоначального состояния. Эффект сохраняется в течение нескольких месяцев.
Если в воде растворить соли калия (на 1 л воды берут 10,6 г нитрата калия и 11,5 г фосфат калия), то результат от кислородной обработки окажется значительно выше.
В домашних условиях можно провести обеззараживание семян, так как на их поверхности могут оказаться микроорганизмы, замедляющие рост и развитие растений. Как правило, для дезинфекции используют 0,51-процентный раствор марганцовокислого калия, длительность процедуры 20 минут. Вместо него можно также применять 20-процентный раствор соляной кислоты, длительность обработки 30 минут. Данный способ дает наилучший результат на семенах томата и огурца. После обработки семена промывают холодной водой, чтобы сохранить их всхожесть.
фото из открытых источников в интернете

.

Добавить комментарий