Чем опрыскать грушу от парши

Чем опрыскать грушу от парши Специфичное грибковое заболевание груши парша поражает все надземные части растения, плоды и распространено повсеместно. Если вовремя не начать лечить болезнь, то

Специфичное грибковое заболевание груши парша поражает все надземные части растения, плоды и распространено повсеместно. Если вовремя не начать лечить болезнь, то можно остаться без урожая и потерять дерево. Чем лечить, какое средство использовать зависит от стадии развития инфекции.
Описание, причины и признаки инфекции
Грушевую паршу относят к грибковой инфекции, у возбудителя которой сумчатая и конидиальная стадии развития, поэтому его воздействию подвержена вся надземная часть на протяжении вегетационного периода.
Патоген, пройдя зимовку в сумчатой стадии, активно размножается на зараженной опавшей листве, на пораженных побегах начинает расти сохранившаяся в коре грибница. Происходит это за 14-20 дней до того, как начнут распускаться почки. Толчок к развитию дает влажная сырая погода и температура выше +7 °С. Наиболее активно размножение происходит при +18-20 °С.
Разносятся акоспоры ветром и, оказавшись на восприимчивом молодом органе, прорастают, внедряются в ткани, образуют грибницу. Инфекция, если не начать с ней бороться, интенсивно распространяется на деревьях с густой кроной, на участках, где не выдержано расстояние между плодовыми деревьями. Больное, ослабленное после болезни или старое дерево предрасположено к поражению паршой в большей степени.
Лист старше 25 суток патогеном не поражается. Условия для прорастания спор: влажность, t=+2-+30 °С.
Признаки парши на груше
Первые признаки инфицирования груши паршой появляются в период появления листьев на них снизу хорошо видны контрастные буро-желтые небольшие участки, которые растут, набухают и разрываются. В момент разрыва споры разлетаются и заражают здоровые органы. По сравнению со здоровым деревом листва на больном выглядит бледно, не блестит, окраска приобретает оливковый оттенок.
При дальнейшем распространении грибка происходит заражение цветков, завязей, плодов на них появляются темные буроватые пятна, на побегах кора становится шершавой, вздувается. У цветка осыпаются лепестки, затем отваливается сам цветок, завязи не образуются или отпадают не развившись. Инфицированный плод меньше по размеру, деформирован, кожица с мелкими трещинами, которые затем разрастаются. Мякоть у него невкусная, деревянистая, без специфичного грушевого аромата.
Грушевая парша по симптомам схожа с филлостиктозом (бурая пятнистость). Эта инфекция тоже вызывается грибком, но различие в том, что на таких же, как и при парше, бурых пятнах есть мелкие точки черного цвета.
Последствия заражения:
из-за гибели завязей плодов формируется мало, в результате снижается урожайность, при отсутствии лечения потери составляют до 80% и более;
плоды с поврежденной грибком кожицей употреблять нельзя;
даже один зараженный плод способен погубить все остальные, заложенные на хранение;
заражению подвержены растения в любом возрасте;
ткани, пораженные грибком, становятся восприимчивы к другим видам инфекции, что губительно для растения.
Способы лечения
Лечение парши зависит от степени поражения груши. Иногда на ранней стадии, когда признаки только начинают проявляться, могут помочь народные средства. При ярко выраженном течении болезни с грибком справятся только химические препараты. Запущенную инфекцию вылечить очень сложно, иногда невозможно и приходится спиливать либо часть, либо всю грушу.
Химические средства
Если степень поражения небольшая, то применение химикатов оправдано до начала формирования завязей и после сбора плодов, если ситуация угрожающая, то с дерева собирают все плоды, удаляют больные листья, ветки и только потом приступают к обработке груши.
Срезы дезинфицируют спиртовым раствором, водоэмульсионной краской.
Химические средства борьбы с паршой на груше это радикальный метод. При их бесконтрольном применении снижается иммунитет растения, плоды накапливают нитраты.
Химические препараты (профилактика, лечение).
Рано весной (до формирования завязей) — Раствор медного купороса, бордоская смесь (3%), Трайдекс
По завершении цветения — 1% бордоская смесь, Фитоспорин-М, Топсин-М, Хорус, Хом
Летние месяцы — В период образования и созревания плодов химикаты применять не рекомендуется
После завершения уборки — Полирам ДФ, Мерпан.
Особенности применения химикатов:
токсин действует на патоген только в месте контакта, поэтому на необработанном участке он продолжит размножаться;
чтобы достичь максимального эффекта, опрыскивать лучше в пасмурный день, когда сухо и нет ветра;
наиболее результативны препараты, в состав которых входит медь;
опрыскивание проводят три раза: на начальной стадии бутонизации, по завершении цветения, за две недели до уборки урожая;
листву с обработанного дерева осенью нужно сжечь химические вещества оказывают токсичное действие на почву;
входящая в состав медь способна накапливаться в почве;
разводить средство нужно в емкости из стекла или пластмассы с соблюдением техники безопасности;
ежегодно препараты меняют, чтобы не выработалось привыкание.
Народные средства.
Приготовленные по народным рецептам отвары, настои применяют при незначительных поражениях и как дополнение к химическим препаратам. Они не опасны для человека, животных, растения и использовать их можно на любой стадии развития.
Средство. Приготовление. Когда опрыскивать
Горчичный раствор — 200 г горчичного порошка + ведро теплой воды, размешать до однородной массы 3 раза после того, как сформируются завязи, интервал 7 дней
Солевой раствор — 1 кг крупной соли + ведро воды, размешать До появления цветков, по окончании сбора плодов
Раствор марганца — Раствор светлого розового цвета При появлении любых признаков заражения, обрабатывать после заката
Отвар хвоща — 200 г сухой травы + 1 л воды, довести до кипения, убавить огонь, томить треть часа, добавить воды до 10 л До начала распускания цветков. Дополнительно опрыскать почву в приствольном круге.
Особенности применения:
прилипание основного средства улучшит добавление в раствор (отвар) мыльной стружки (хозяйственное, дегтярное мыло), столярного клея;
используют в свежем виде после хранения эффект теряется;
перед применением состав процеживают, перемешивают;
эффект достигается после неоднократного применения;
одновременно обрабатывают дерево и почву.
Профилактические меры
Действенный способ борьбы с паршой на груше это своевременная профилактика. Меры по предупреждению появления парши:
выбор сорта, устойчивого к грибковой инфекции, например, Духмяная, Августовская роса, Чижовская, Кудесница, Северянка, Памяти Яковлева, Тихоновка;
освобождение приствольного круга от опавшей листвы, осенняя перекопка на глубину 30 см;
правильный выбор места хорошо освещаемый участок без сквозняков и застоя воздуха, грунтовые воды залегают не выше 2 м;
соблюдение интервала между деревьями;
проведение санитарной обрезки весной и осенью, прореживание кроны;
регулярное осматривание на наличие вредителей, признаков инфекции;
внесение подкормок с карбонатом калия, фосфором, кремнием после полного опадания листвы;
обработка почвы после уборки листвы 7% мочевиной или 10% аммиачной селитрой.
фото из свободного доступа в интернете

.

Добавить комментарий