Яровизация обычно проводится с семенами, которые медленно всходят – это семена таких культур как морковь, пастернак, петрушка, и проч.
Семена замачивают до набухания, а потом проращивают, пока не проклюнутся хотя бы процентов 10 от всех семян. Проращивают при этом при низких температурах – от 0 до +2 градусов.
Такой нехитрый способ не только позволяет получить более ранний урожай, но и повышает устойчивость растений к холоду.
Обработка микроэлементами семян перед посевом – эффективный прием, который способствует повышению урожайности ускорению созревания. Особенно эффективен этот прием для таких культур как:
— сладкий перец;
— помидоры;
— горох;
— морковь;
— репчатый лук.
Обрабатывают семена перед посевом в течение 12-24 часов.
Самый простой способ – использование микроудобрений в таблетках. Таблетку растворяют, согласно инструкции, и в этом растворе замачивают семена.
Еще один простой способ – использование для обработки древесной золы. В литре теплой воды развести 20 г золы, настоять примерно сутки и замочить семена часов на 5-6.
Можно поступить и по-другому: взять по 0,2 г марганцовки, сернокислого цинка или молибдено-кислого аммония, и борной кислоты. Добавить 5 г пищевой соды и 0,05 г сернокислой меди и растворить в литре теплой воды. Этим раствором и обработать семена перед посевом. Способ вычитала в старом журнале по садоводству.